ALPHA Homepage


 


 

 

 


日首相否認慰安婦存在.華裔籲渥京痛斥

星島日報   200733

加通社渥太華電


 華裔加拿大政治家與社區領袖呼籲政府公開譴責日本首相的言行,因為日本首相否認日本在第二次世界大戰期間逼迫成千上萬名亞洲婦女充當慰安婦的歷史事實。 

 

新民主黨國會議員鄒至蕙(Olivia Chow)指出,加拿大應當發聲,公開譴責。


在日本佔領鄰國期間,80,000名至200,000名婦女被日本人抓獲,被迫為日本軍隊充當性奴。其中,多至一半為中國婦女,儘管具體數據仍然有爭議。


來自韓國、菲律賓及越南的婦女也被迫淪為日軍慰安婦。


二戰結束之後,學者對這類事件有大量記載,但日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)表示,並 無證據顯示,慰安婦受到脅迫。


保守黨國會議員麥鼎鴻(Inky Mark)表示,獲悉安倍的言論非常震驚,期望總理哈珀譴責 日本首相的言論。他說,安倍的言論與否認納粹屠殺猶太人如出一輒。這是針對人類的戰爭罪行。


鄒至蕙致函日本籲停止上訴法庭裁決,在世慰安婦勝訴,獲得損害性賠償,而日本政府對法庭的裁決提出上訴。鄒至蕙致函日本政府,呼籲停止上訴。她寫道,如果正義得不到伸張,過去的錯誤不被承認,歷史悲劇將重演。

 
權會(Chinese Canadian National Council)創始會長王裕佳(Joseph Wong)指出,在西方世界,承認戰爭罪行存在著雙重標準。西方政客強烈譴責納粹大屠殺猶太人事件,但另一方面,當日本右翼政客否認南京大屠殺,聲稱慰安婦是自願的,西方政治家卻保持沉默。


王裕佳指出,加拿大公眾並不了解安倍否認事件真相是如此嚴重,因為加拿大的教科書中比較側重歐洲歷史。這種情況令人憂慮。


說,這不僅違背多元文化精神,並是對人權的嚴重侵犯。世人需要了解歷史真相。


唯一日裔加拿大國會議員小田(Bev Oda)絕就此事加以評論

http://www.singtao.ca/singtao_east/show_news.php?ID=8046


 

安倍否認強徵慰安婦 華裔議員促國會譴責 200733

 

(渥太華2日加新社電)華裔國會議員鄒至蕙(Olivia Chow)和麥鼎鴻(Inky Mark)﹐周五要求 總理及加拿大政府﹐譴責日相安倍晉三 (Shinzo Abe) 否認二戰強徵成千上萬婦女作慰安 婦。

 

史維會多倫多分會會長王裕佳醫生昨日猛烈抨擊日本首相安倍否認日軍強徵慰安婦,並直斥安倍的言論無恥。

 

新民主黨國會議員鄒至蕙﹕「我們應該大聲呼籲﹐發出譴責。

 

二戰時日本佔領鄰國期間﹐強擄8萬到20萬名婦女﹐逼迫她們成為軍隊的性奴。其中一半為中國人﹐儘管確切數字仍有爭議。也有朝鮮、菲律賓及越南婦女﹐被迫在軍妓院工作。

 

全球學者對該事件坩有詳細文字記載﹐但日本首相安倍晉三日前說﹐「沒有證據證實有強迫行為。

 

保守黨國會議員麥鼎鴻(Inky Mark)﹐安倍的話令他十分震驚。他希望總理哈珀譴責安倍 的言論。「這和否認納粹對猶太人大屠殺一樣﹐這是反人類的戰爭罪行。

 

鄒至蕙已寫信要求日本政府﹐停止上訴一宗幸存慰安婦獲賠償的訴訟案。她說﹕「如果不公正行事﹐不認識過去的錯誤﹐悲劇性歷史可能會重演。

 

 

安倍晉三 放大 鄒至蕙 放大 

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20070303/tab1.htm

 


 

鄒至蕙動議要求安倍道歉
否定慰安婦史實 《滿地可公報》斥胡說八道   
(200736日)

 

明報滿地可專訊】日本首相安倍晉三公開否認二次世界大戰期間慰安婦史實,魁北克省《滿地可公報》(The Montreal Gazette)著論直斥其非,指摘他「胡說八道」。

 

陳卓愉發聲明表震怒

滿地可公報》形容安倍所言「純屬具侮辱性的講話」(Insulting Nonsense)

 

聯邦國會正式反對黨、自由黨亞太事務發言人陳卓愉在加西卑詩省選區發表聲明,對安倍堅持不就慰安婦史實道歉的表示,深感震怒。

「慰安婦的史實有載於歷史文件和慰安婦及日本士兵的證供,不容否認。甚至前日本首相小泉也曾道歉,和對慰安婦所經歷無可衡量的慘痛經驗表示他真誠的悔意。

 

渥京兩岸三地統促會主席彭漢忠認為:「日本人民及日本政府必須正視歷史,才能避免悲劇重演……世界各國對日本在二次大戰期間虐殺婦孺的暴行,必須齊聲譴責,才能保障女權不受剝奪。

 

聯邦新民主黨安省女眾議員鄒至蕙向本報透露:她正手草擬一份動議案,在國會兩周內復會後提出,要求總理哈珀正式要求日本首相安倍為此事道歉。渥京龍崗親義公所婦女部亦已發函,邀請鄒至蕙前往出席在38日舉行國際婦女節慶祝活動上發表講話。

 

滿地可公報》在社論中指出,1993日本公開承認犯了錯誤,安倍所言乃一大倒退……安倍姑息國內右派政治勢力,無助改善日本與中國和韓國的關係。

 

聯邦執政保守黨政府至今為止,仍然未曾就安倍晉三所持「死不認錯」的頑固態度發表聲明。同時﹐有關聯邦部門卻鼓勵女性聯邦公務員熱烈慶祝國際婦女節30周年﹔和堅決實踐今年的既定目標:「終止對女性施暴﹔以行動爭取實際成果。

 

渥太華華人社團聯合會主席王文婉對安倍的言論表示難以置信和憂慮。她呼籲關心此事者齊聲提醒日本人民與政府和世界各國20多萬名慰安婦悲慘的遭遇。

 

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20070306/td01.htm

 

 


 

史維會新聞稿                 200737

 

史維會籲國會要求日本承認強徵「慰安婦」及正式道歉賠償

列舉親見事實反駁安倍言論  建議中國設「慰安婦」永久紀念館

 

加拿大抗日戰爭史實維護會於三八婦女節呼籲加拿大國會通過議案,促使日本國會承認日軍在19321945年間推行「慰安所」制度、強徵亞洲婦女充當名為「慰安婦」實為性奴隸的史實,向所有受害人道歉賠償,並教育國民以此為鑑,終止向女性施暴及販賣婦女等侵害女性的行為。

 

史維會共同主席列國遠表示﹕日本首相安倍晉三近日否認強迫婦女充當日軍「慰安婦」的言論純屬謊言及抵賴行徑,足與否認納粹暴行的言論相比,國際社會應當予以譴責。為了明確日本的立場,日本國會應以法案形式謝罪及反省,杜絕個別官員政客的信口雌黃。

 

列國遠又指出﹕2000年東京審判日本性奴隸制度的民間法庭及其他研究早已證實日軍的罪責。此外,過去三年由該會組織的加拿大老師學習二戰史實訪華團,曾分別與萬愛花等三位中、韓倖存日軍性奴隸會面、聆聽她們被強暴的證言,又到上海浦東錢倉棧日軍慰安所遺址參觀,向研究日軍「慰安婦」性奴隸制度的中國學者蘇智良教授學習有關歷史。日本政府、陸軍、海軍等參與制訂及實施所謂「慰安」制度,並以暴力對待受害婦女﹐其中有不少為年僅十四、五歲的未成年人,是不容否定的事實。

 

諷刺的是,在近年對日索償訴訟的「慰安婦」審理過程中,日本政府竟以「執行公務」作為抗辯理由,代表受害人的中國律師康健女士就在法庭反問﹐強奸婦女也算是「執行公務」嗎﹖加拿大史維會另一共同主席王裕佳表示﹕安倍等言論除了討好國內右翼份子外,絕對不能提高日本的國際聲望和信譽,也不可能改善與鄰國人民的關係。

 

加拿大史維會已向中國政府建議在上海等曾有大量日軍「慰安所」設立的地方,選出歷史遺址,成立永久紀念館,收藏及展示中外有關日軍性奴隸制度的文獻、物證、受害者證言、研究報告等,讓中、朝、韓、日、菲、荷等國受害人有凝聚之所,讓年青人有學習之資源,也使之成為人類文明歷史的珍貴遺產,為世界和平及人道事業多盡點責任。(新聞稿完)

 

倖存日軍性奴隸雷桂英婆婆向加拿大老師見證日軍的暴行

 

加拿大老師參觀上海浦東錢倉棧日軍慰安所遺址

 

 


 

史維會籲華裔聲討日揆
鄒至蕙3.8動議 譴責安倍慰安婦言論   (
200737)

 

明報專訊】日本首相安倍晉三公開否認二次大戰的慰安婦史實,引起全球正義之士同聲譴責,卑詩抗日戰爭史實維護會會長列國遠昨日呼籲卑詩省華裔團結站出來抗 議,向所屬選區的國會議員反映事件,要求議員們向總理哈珀表達華裔的意見,以及在國會動議譴責日本首相歪曲歷史的言論。

 

號召向國會議員反映

列國遠表示,她支持在多倫多的安省女眾議員鄒至蕙()對該事件的反應,鄒至蕙會在「三八婦女節」宣布於國會提出一個動議,要求哈珀政府譴責安倍對慰安婦的不實言論,並且作出道歉,希望華裔們都會起來支持鄒至蕙。

 

列國遠指出,安倍否認慰安婦史實的言論,等同在西方社會否認當年納粹德軍大屠殺的史實一樣,西方社會必然會群起抗議。

 

她續稱,若以安倍的官位層次所發表的否認慰安婦言論,亦等如德國總理發表否認大屠殺歷史的言論,肯定會在西方國家引起哄動,所以,華裔不能輕視安倍的言論。

 

她稱,由於安倍的地位可代表日本政府,華裔應該發起行動讓日本國會關注此事的重要性,並促請日本政府在國會正式通過日本在第二次大戰侵華的道歉及賠償議案,以免日後不同的首相上場,對侵華歷史有不同的言論。

 

鄒至蕙早前在多倫多表示,歷史很楚讓大家知道,在二次大戰時有超過20萬的中國、台灣、韓國、菲律賓等國家或地區婦女被日軍侵犯,但日本政府至今仍未對該事件正式道歉,及糾正該歷史錯誤,這是貶低該等國家或地區的婦女,以及她們的文化。

鄒至蕙亦認為加拿大政府應該勇於站出來,帶頭指摘日本政府的錯誤,有如加拿大勇於承擔歷史,在去年於國會為華裔的人頭稅問題道歉及賠償。

 

圖片

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070307/vas2.htm

 

 


 

肯尼鼓勵日本承認慰安婦歷史.鄒至蕙陳卓愉籲渥京譴責安倍

星島日報 (溫哥華)     200737

本報記者楊婉文報道

肯尼鼓勵日本坦誠地承認慰安婦的歷史。資料圖

 

 

邦多元文化國務部長肯尼(Jason Kenney)鼓勵日本承認過往有關慰安婦的歷史。 聯邦新民主黨華裔國會議員鄒至蕙正尋求所有政黨支持她即將提出的動議,呼籲總理哈珀促請日本首相安倍晉三正視慰安婦的歷史,並作出道歉和賠償。史維會也將致函總理,要求譴責安倍晉三。

 

肯尼周二向本報表示,慰安婦的問題需要由外交部長麥基 Peter Mackay)作出正式回應 ,但加拿大認為,所有國家忠於自己的過去是好事,沒有一個國家是完美的,加國也正視了不公義的歷史,例如對華裔的歧視和二次大戰時日裔加人所受到的苛待。「我們鼓勵包括日本在內的所有民主盟友,坦誠地承認他們自己的歷史。

 

本報周二曾分別向總理辦公室和麥基辦公室查詢,但至截稿時仍未有回覆。

 

鄒至蕙周二向本報表示,肯尼的表態是一個好開始,但仍未足夠。「總理在眾議院說更好,動議能通過就更佳。」鄒至蕙表示,歷史紀錄得很清楚,已有確實證據指出超過20萬來自韓國、中國、菲律賓及台灣的婦女被迫成為慰安婦。日本政府雖然沒有正式道歉或賠償,但早已承認這種戰爭罪行。

 

擬在國會提譴責動議
鄒至蕙打算在本月19日國會復會後,在眾議院提出動議,譴責安倍晉三。她正在爭取各個政黨支持,以便動議可以一致通過。
 
協助鄒至蕙草擬動議的加拿大史維會共同主席列國遠向本報透露,動議將會提出兩點,包括加國政府應譴責安倍晉三的言論,和促請日本政府盡快在國會通過道歉和賠償的議案。預計周四會正式公布動議內容。

 

列國遠又說,加拿大史維會也會在日內致函總理,提出類似的要求。促日道歉賠償 加國有責。

 

鄒至蕙在周二發出新聞稿,呼籲哈珀透過周四的國際婦女日,正式指責安倍晉三否認日軍強徵慰安婦的歷史。她指出,日本政府曾承認這些戰時暴行,但未正式道歉或賠償。加拿大去年糾正人頭稅的歷史錯誤,本國有責任促請主要盟友日本,就慰安婦作出道歉和賠償。她希望哈珀能在國際婦女日,代表本國所有婦女做正確的事, 彰顯加國的價值。

 

另外,聯邦自由黨國會議員陳卓愉周二也發表聲明,呼籲政府譴責安倍晉三否認慰安婦的歷史。聲明指出,加拿大政府應向全球清楚表明,為了展開和解、療傷和瞭解的過程,歷史的不公義應得到承認

http://www.singtao.ca/singtao_west/show_news.php?ID=8979

 

 


 

曲解歷史 無賴無誠無恥

 

【言論】日本首相安倍晉三有關慰安婦問題的發言引發的爭論正不斷擴大。因為安倍對徵集慰安婦的「狹義強制性」所持的否定言論未得到國外的理解,被指責「無賴無誠無恥」。而且作為政府的「謝罪」而言,其態度也極為含糊不清。

 

1993年的「河野談話」中明確指出,「受軍方委託的相關人員在徵集慰安婦時存在許多通過威逼利誘等手段,違背本人意願強行徵集的事例」,還稱「官方等直接支持了該行為」。不過由於這些記述較為曖昧,安倍雖然表示會繼承「河野談話」,但也為其留下了否認官方強徵的餘地。

 

安倍在本月1日表示「沒有東西證明當初定義的強制性行為」,省略了「狹義」一詞,可能是這個原因導致韓國等國認為安倍是在全盤否定事實和「河野談話」的內容,並進行強烈抗議。

http://www.singtao.ca/singtao_west/show_news.php?ID=8921


 

「日軍並未強擄民女當軍妓」 無視美國 安倍拒向慰安婦謝罪

 

本報訊
上周發表否認慰安婦言論而引起爭議的日本首相安倍晉三,5日出席國會會議時強調,即使美國眾議院通過議案,要求日本就第二次世界大戰期間強逼婦女充當慰安婦的行為作出道歉,日本政府也不會這樣做。

 

安倍在當日的國會會議上大玩文字遊戲論證日本不道歉的合理性,他說,「並不存在官方像拐人那樣進入別人家裏強行擄走女性當軍妓的強制性」,否認了「狹義強制性」。另一方面又承認了因為經濟困難而應徵及「存在相關從業人員事實上強制而為的情況」這一「廣義強制性」。

 

安倍,早在1993年,日本政府已經表明了立場,承認當年日本皇軍在慰安婦問題上扮演過一個角色,並已經作出道歉,因此現在無必要再次道歉。

 

他表示﹕「我必需要說的是,即使美國國會通過議案,也不表示我們要道歉。」他重申,日本政府認為,美國眾議院所提出的議案,有很多錯誤,而眾議院上月進行的聽證會上,也沒有提出任何實質的證據,可以證明日本皇軍有虐待那些婦女。

 

歷史學家指出,在上世紀三、四十年代,尤其是第二次世界大戰期間,日本皇軍在中國和亞洲各地逼良為娼,廣設妓院,估計有多達二十萬人淪為慰安婦,其中大部分受害人來自中國和朝鮮半島。

 

不過,很多日本政府官員和大學學者數十年來一直不肯承認這是事實。他們指日本皇軍從來沒有直接參與其事,也沒有強逼過任何婦女當娼。
上周,安倍又公開發表評論,說無證據證明有任何婦女被逼充當慰安婦,引起鄰國不滿。
美國眾議院正辯論一項沒有法律約束力的議案,要求日本政府正式公開承認慰安婦的問題,並作出道歉。安倍今次大玩文字遊戲後拋出強硬言論,多少與黨內保守派壓力,以及美國眾院將通過促請日揆就慰安婦謝罪的議案有關。

 

針對安倍晉三的發言,菲律賓較有影響力的英文報紙《每日詢問者報》以《不誠實的安倍首相》為題發表社論稱,「慘遭日本蹂躪的國家僅僅是在尋求坦率的道歉和對死者的補償,但現在這一問題的解決卻被推到了遙不可及的境地」。

 

http://www.singtao.ca/singtao_west/show_news.php?ID=8922


 

韓學者鐵證 狠抽安倍

 

韓國學者6日公布的一份二戰歷史資料顯示,除日軍和日本警察外,日本駐外領事館也有徵日本從軍慰安婦的事實,反駁了安倍晉三「沒有證據證明日本曾強迫婦女充當慰安婦」的言論。

 

韓國聯合新聞通訊社指出,釜山外國語大學教授金文吉公開的歷史文件,是日本駐上海總領事館的警官田島周萍於19371221日,發給日本長崎水上警察署的公文。田島周萍在這份公文中指出,「經各個有關部門深入研究及與(上海)總領事館陸軍武官室憲兵隊協商結果,為提升皇軍士氣,而決定在各戰線設置慰安 所」。

http://www.singtao.ca/singtao_west/show_news.php?ID=8920

 

 


 

加华裔女议员将在国会提动议谴责安倍慰安妇言论

中新網  http://www.chinanews.com.cn/hr/mzhrxw/news/2007/03-08/886422.shtml

 



加拿大华裔女众议员邹至蕙。

 

           中新网38日电 据美国《明报》报道,日本首相安倍晋三公开否认二次大战的慰安妇史实,引起全球正义之士同声谴责,卑诗抗日战争史实维护会会长列国远6日呼吁卑诗省华裔团结站出来抗议,向所属选区的国会议员反映事件,要求议员们向总理哈珀表达华裔的意见,以及在国会动议谴责日本首相歪曲历史的言论

号召向国会议员反映

  列国远表示,她支持在多伦多的安省女众议员邹至蕙()对该事件的反应,邹至蕙会在“三八妇女节”宣布于国会提出一个动议,要求哈珀政府谴责安倍对慰安妇的不实言论,并且作出道歉,希望华裔们都会起来支持邹至蕙。

  列国远指出,安倍否认慰安妇史实的言论,等同在西方社会否认当年纳粹德军大屠杀的史实一样,西方社会必然会群起抗议。

  她续称,若以安倍的官位层次所发表的否认慰安妇言论,亦等如德国总理发表否认大屠杀历史的言论,肯定会在西方国家引起哄动,所以,华裔不能轻视安倍的言论。

  她称,由于安倍的地位可代表日本政府,华裔应该发起行动让日本国会关注此事的重要性,并促请日本政府在国会正式通过日本在第二次大战侵华的道歉及赔偿议案,以免日后不同的首相上场,对侵华历史有不同的言论。

  邹至蕙早前在多伦多表示,历史很清楚让大家知道,在二次大战时有超过20万的中国、韩国、菲律宾等国家的妇女被日军侵犯,但日本政府至今仍未对该事件正式道歉,及纠正该历史错误。

  邹至蕙亦认为加拿大政府应该勇于站出来,带头指摘日本政府的错误,有如加拿大勇于承担历史,在去年于国会为华裔的人头税问题道歉及赔偿。

轉載:

 

央視國際  http://big5.cctv.com/gate/big5/news.cctv.com/world/20070308/101819.shtml

 

中國網http://news.china.com.cn/chinanet/china.cgi?docid=114629119,64348020&server=192.168.5.120&port=3001

 

千龍網   http://news.qianlong.com/28874/2007/03/08/1160@3710036.htm

 

可慧網格  http://www.kehui.net/index.php?op=news&file=read&aid=47603

 

騰訊網   http://news.qq.com/a/20070308/001753.htm

 

 

加拿大史维会拟致函加总理及议员 吁对安倍施压

http://www.chinanews.com.cn/hr/mzhrxw/news/2007/03-09/887577.shtml

中新网39日电 据加拿大《明报》报道,针对日本首相安倍晋三近日公开否认慰安妇的历史史实,多伦多两间以维护抗日战争史实为宗旨的组织正酝酿有关的抗议行动,其中加拿大史维会多伦多分会主席王裕佳医生37日表示,该会8日将发出公开信给加拿大总理哈珀及所有国会议员,呼吁加国政府站在公义的一边采取行动,对安倍践踏人权与公义的言论施予政府间压力

 对安倍完全否认日本在二战期间强征被占领国家妇女作为军队性奴隶(即慰安妇)的言论,王裕佳医生表示强烈愤慨:“(慰安妇)是铁一般的史实,安倍居然否认,真是无耻!”

  史维会希望将抗议行动由民间进一步升级至政府间,王裕佳指出:“安倍今次的言论,罔顾受害者(慰安妇)的感受,根本亦是对人权的侮辱!更使我们明白寄望于日本政府自己改正、反省历史教训是没用的,因此我们呼吁加拿大政府能够采取外交行动,向日本政府施与国际压力。”

  为了揭露日本的侵略史实,史维会正筹资开拍一部有关张纯如及她眼中的南京大屠杀纪录片,除中文、英文、韩语外,该会也将把该片译成日文上网,让日本青少年都能看,从而了解到被日本政府、日本历史教课书所掩盖的历史真相。

此外,加拿大安省抗日战争史实维护会会长钱大伟7日表示:“针对安倍的言论,我们正准备与韩国小区联络,希望他们能提供有关慰安妇的人证,亦会联络菲律宾、华裔小区的代表参与,有关的抗议活动正在酝酿之中。”

 

 

日相否认慰安妇史实 加国主流与华裔社群齐谴责

 

中新网36日电 据加拿大《明报》报道,日本首相安倍晋三企图否认二次世界大战期间“慰安妇”史实的事件,引起各界的惯犯关注。遭到加拿大首都地区主流及华裔社群齐声谴责

  当地主流媒体《渥太华市民报》(Ottawa Citizen)33日著论指摘安倍此举“有损日本国际声誉”“日本政府有道德上、政治上和战略上的必要去承认在上世纪3040年代所犯的罪行……一个渴望跻身现代文明国家之列的政府不该蓄意否认历史真相。”

渥太华地区抗日战争史实维护会代表吴经万亦积极发起一连串的抗议驳斥行动。吴经万表示:“我们计划兵分多路。先是动员首都地区的华、韩、日、菲裔社群,集体向日本大使馆发电邮表示抗议。其次是投书主流传媒读者来函版,揭露日本政府企图歪曲历史事实的阴谋。第三是筹办座谈会,邀请已为此事发言的两名华裔众议员──新民主党的邹至蕙和保守党的麦鼎鸣到场参加。”

 

加华社拟签名及赴日领馆静坐抗议安倍慰安妇言论

中新网39日电 据加拿大《明报》报道,对日本首相安倍晋三早前否认日军二次大战时在亚洲强征“慰安妇”的历史事实,加拿大安省中华总会馆将发起反对安倍晋三不负责任言论抗议行动,包括举行市民签名运动﹑前往日本领事馆静坐抗议,及举行讲座等,并欢迎其它团体加入筹委会

 统筹是次活动的安省中华总会馆副主席陈继怡表示,她对于日本首相安倍晋三的不负责任言论感到愤怒,她身为女性,对这种言行更特别不满。

  她说,安倍的言论已在东南亚引起多个国家的抗议,加国华裔国会议员邹至蕙虽然日前已要求总理哈珀向安倍提出抗议要求,她认为华社亦应提出抗议行动,向安倍晋三发出抗议声音。

  她表示,已联络安省史实维护会会长王裕佳医生﹑平反“人头税”联盟主席刘来增等人,出席下周二的记者会,届时大会将公布有关抗议行动详情。

她说,安省中华总会馆属下有35个分会,届时会呼吁会员参与抗议行动;此外,陈继怡又欢迎其它团体加入抗议行动。

http://www.chinanews.com.cn/hr/mzhrxw/news/2007/03-09/887486.shtml

外交部:妥善处理慰安妇问题关系日在国际的影响

http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2007/03-08/887095.shtml

中新社北京三月八日电 (记者 王岩)中国外交部发言人秦刚今天在例行记者会上表示,强征慰安妇是日本军国主义在二战中犯下的严重罪行,妥善处理这一问题关系到日本在邻国及国际社会的影响,希望日方能够处理好这一问题。

 今天是“三八”国际劳动妇女节,对于慰安妇这个涉及妇女人权的问题秦刚回答得很认真。他说,强征慰安妇是日本军国主义在二战中犯下的严重罪行,这是历史客观事实,不容否认。我们希望日方能够拿出勇气,对历史、对人民、对未来负责的态度,认真对待来自国际社会的正义呼声,妥善正确地处理好这一问题。他认为,这个问题关系到日本在邻国及在国际社会的影响。

  秦刚表示,共同研究历史不是为侵略历史和罪行翻案,中方一贯主张妥善处理历史问题是中日关系不断改善和向前发展的基础,希望日方能够认真妥善地处理好这一问题。

 


 

史維會就慰安婦.籲國會促日賠償

 

星島日報   2007年3月8日

本報訊

 

加拿大抗日戰爭史實維護會於三八婦女節,呼籲加拿大國會通過議案,促使日本國會承認日軍在19321945年間推行「慰安所」制度、強徵亞洲婦女充 當名為「慰安婦」實為性奴隸的史實,向所有受害人賠償道歉,並教育國民以此為鑑,終止向女性施暴及販賣婦女等侵害婦女的行為。


 
史維會共同主席列國遠表示,日本首相安倍晉三近日否認強迫婦女充當日軍「慰安婦」的言論,純屬謊言及抵賴行徑,足以跟否認納粹暴行的言論相比,國際社會應當予以譴責。為了明確日本的立場,日本國會應以法案形式謝罪及反省,杜絕個別官員政客的信口雌黃。
她又指出,2000年,東京審判日本性奴隸制度的民間法庭及其他研究,早已證實日軍的罪行。


 
說,諷刺的是,在近年對日索償訴訟的「慰安婦」審理過程中,日本政府竟以「執行公務」作為抗辯理由,代表受害人的中國律師康健就在法庭反問,強姦婦女也算是「執行公務」嗎


 
加拿大史維會另一共同主席王裕佳表示,安倍等言論除了討好日本國內右翼分子外,絕對不能提高日本的國際聲望和信譽,也不可能改善與鄰國人民的關係。
 

史維會已向中國政府建議,在上海等曾有大量日軍「慰安所」設立的地方,選出歷史遺址,成立永久紀念館,收藏及展示中外有關日軍性奴隸制度的文獻、物證、受害者證言及研究報告等,讓中、朝、韓、日、菲、荷等國受害人有凝聚之所,讓年輕人有學習的資源,也使之成為人類文明歷史的珍貴遺產,為世界和平及人道事業, 多盡點責任。

 

http://www.singtao.ca/singtao_west/show_news.php?ID=9233

 


 

指日已就慰安婦道歉 加外交部耍太極 (200738)

 

【明報溫哥華專訊】日本首相安倍晉三質疑慰安婦是否被脅逼當軍妓的言論發表後,加拿大外交部昨日正式作出回應,指日本政府在93年已經就慰安婦問題作出道歉。不過,史實維護會要求加拿大政府認識到日本政府先前的道歉並不足夠。

 

加拿大外交部發言人Bernard Nguyen昨日通過電郵陳述加拿大政府對安倍言論的立場。

 

說:「加國所理解的是,日本政府仍然承認1993年就慰安婦所作的道歉。日政府已表示不會就93年的道歉作出修改,也不會重開辯論。道歉的內容中『承認了當時軍事當局參與其中』,『向所有受到無可計量痛苦以及身心創傷不能痊癒的慰安婦,不論來自那一地方,均致以誠懇道歉與及遺憾。』」

 

本報記者其後追問加拿大政府是否會採取進一步行動,但直到截稿時間仍然未有回應。Bernard Nguyen也表示,加拿大外交部長麥凱(Peter MacKay)未能親自回答問題。

 

不過,卑詩省抗日戰爭史實維護會的列國遠指出,加拿大政府應該認識到,日本政府的官員昨天說的是一套,首相今天可以另說一套,單是官員道歉並不足夠。

 

她認為只有日本國會通過議案,對二戰罪行承擔責任,並正式道歉,才能算是真正道歉。她呼籲加國政府以盟友身分,游說日本在國會內道歉。

 

199384日,當時任日本政府內閣官房長官的河野洋平代表日本政府發表了有關慰安婦問題的調查結果。他在談話中承認在當時日軍政府的要求下,原日軍直接或間接地參與了慰安婦設置、管理以及運送慰安婦。談話承認這是一個在當時軍隊的參與下,給很多女性的名譽和尊嚴帶來了嚴重傷害的問題。

 

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20070308/taa4.htm


 

抗議安倍 華社行動了
發起簽名 日領館靜坐 (
200738)

 

【明報專訊】對日本首相安倍晉三早前否認日軍二次大戰時在亞洲強徵「慰安婦」的歷史事實﹐安省中華總會館將發起反對安倍晉三不負責任言論抗議行動﹐包括舉行市民簽名運動﹑前往日本領事館靜坐抗議﹐及舉行講座等﹐並歡迎其他團體加入籌委會。

 

另外,日本共同社報道,安倍晉三或會下令重新研究政府在二戰慰安婦一事上扮演的角色,看來安倍否認強迫亞洲婦女充當日軍慰安婦的言論將變本加厲。

 

統籌是次活動的安省中華總會館副主席陳繼怡向本報表示﹐她對於日本首相安倍晉三的不負責任言論感到憤怒﹐她身為女性﹐對這言行更特別不滿。

 

說,安倍的言論已在東南亞引起多個國家的抗議﹐加國華裔國會議員鄒至蕙雖然日前已要求總理哈珀向安倍提出抗議要求﹐她認為華社亦應提出抗議行動﹐向安倍晉三發出抗議聲音。

 

她表示,已聯絡安省史實維護會會長王裕佳醫生﹑平反人頭稅聯盟主席劉來增﹑及中國文學家王亭之等人﹐出席下周二的記者會﹐屆時大會將公布有關抗議行動詳情。

 

說,安省中華總會館屬下有35個分會﹐屆時會呼籲會員參與抗議行動﹔此外﹐陳繼怡又歡迎其他團體加入抗議行動﹐詳情可致416-699-6243416-834-7893與她聯絡。

 

圖片

日本侵華期間,在慰安所前等待的日軍官兵;慰安所中多為中國婦女。(資料圖片)

放大

 

 

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20070308/taa1.htm


 

史維會致函總理 籲加國向日施壓 (200738) 

 

【明 報專訊】針對日本首相安倍晉三近日公開否認慰安婦的歷史史實,多倫多兩間以維護抗日戰爭史實為宗旨的組織正醞釀有關的抗議行動,其中加拿大史維會多倫多分會主席王裕佳醫生昨天表示,該會今日將發出公開信給總理哈珀及所有國會議員,呼籲加國政府站在公義的一邊採取行動,對安倍踐踏人權與公義的言論施予政府間 壓力。

 

對安倍完全否認日本在二戰期間強徵被佔領國家婦女作為軍隊性奴隸(即慰安婦)的言論,王裕佳醫生表示強烈憤慨:「(慰安婦)是鐵一般的史實,安倍居然否認,真是無恥!他當全世界有正義的人是死的(指不放在眼)。」

 

此,史維會希望將抗議行動由民間進一步升級至政府間,王裕佳指出:「安倍今次的言論,罔顧受害者(慰安婦)的感受,根本亦是對人權的侮辱!更使我們明白寄望於日本政府自己改正、反省歷史教訓是沒用的,因此我們呼籲一向重視人權與公義的加拿大政府能夠採取外交行動,向日本政府施與國際壓力。

 

「日本政府首相的無恥言論,令我們的工作更顯重要,為了揭露日本的侵略史實,史維會正籌資開拍一部有關張純如及她眼中的南京大屠殺紀錄片,除中文、英文、韓語外,我們亦會譯成日文上網,讓日本青少年都能看,從而了解到被日本政府、日本歷史教課書所掩蓋的歷史真相。

 

王裕佳亦希望中國政府對日本採取比現在更強硬的抗議行動:「無可否認中日兩國關係很重要,民族之間和諧很重要,但是,對於日本屢次企圖掩蓋侵略史實,甚至公然作出否認,中國對日本應該採取比現時更加強硬的態度。

 

此外,安省抗日戰爭史實維護會會長錢大偉昨日表示:「針對安倍的言論,我們正準備與韓國社區聯絡,希望他們能提供有關慰安婦的人證,亦會聯絡菲律賓、華裔社區的代表參與,有關的抗議活動正在醞釀之中。

圖片

二戰時被迫當慰安婦的李永洙,早前在東京記者會上憶述14歲時被日軍擄走,回想慘痛經歷時仍忍不住下淚。她正爭取日本政府道歉及賠償。(資料圖片)

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20070308/taa2.htm


 

傳安倍下令重新研究慰安婦問題 (200738) 

 

日本共同社報道,日本首相安倍晉三或會下令重新研究政府在二戰慰安婦一事上扮演的角色,料又會惹爭議。

報道引述執政自民黨及政府消息指,安倍或將下令進行的研究,最終可能會修改1993年當時內閣官房長官河野洋平所發表的聲明。河野的聲明承認二戰時日本皇軍設立慰安所,很多婦女被迫當慰安婦。

 

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20070308/taa3.htm

 


 

恐大選突至 鄒至蕙憂慰安婦議案流 (2007310)

 

由於聯邦大選可能在短期舉行,國會有關慰安婦的動議可能來不及通過。提出議案的鄒至蕙,呼籲華裔社群向執政黨爭取。

 

在國會內就慰安婦問題提出議案的新民主黨Trinity——Spadina區國會議員鄒至蕙表示,有關慰安婦的議案在前天已經呈交國會,但由於國會正在休會,未及投票討論。

 

國會將在本月19日復會,但當天保守黨提出預算案,國會起碼要花4天時間辯論。假若預算案不獲支持,保守黨政府有可能最早在本月29日便要下台,宣布大選。

 

在大選宣布前可能只有幾天時間討論慰安婦議案,在這個期間,假若國會要討論其他問題,慰安婦的議案很有可能流產。

 

鄒至蕙指出,國會的議程由執政黨控制,要討論什麼題目,由保守黨決定。但似乎保守黨有幾條有關罪案的法案要趕通過,他們不一定讓出時間討論慰安婦。

 

鄒至蕙呼籲華裔社群大力發聲,支持該議案。她指出,以華裔社群的人數與實力,應該得到執政黨的重視。鄒至蕙又質疑保守黨政府未有重視慰安婦的問題。

 

她指出,假若德國的首相發言否認二戰暴行,質疑集中營的可靠性,又或者說出有人自願關進集中營的說話,她肯定哈珀(Stephen Harper)政府會即日發言譴責。

 

鄒至蕙的議案要求哈珀政府譴責安倍對慰安婦的不實言論,並要日本政府作出道歉。

 

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070310/vab2.htm

 

 


 

 


 

史維會向國會寄資料
籲全體議員關注日本二戰罪行歷史

世界日報   2007-03-20

 

【本報多倫多訊】加拿大史維會共同主席王裕佳與多名義工上週末向所有加拿大國會議員寄出宣傳教育資料,呼籲國會議員關注日本二戰罪行歷史。

 

王裕佳介紹,這些寄給國會議員的郵件內包括日前史維會寫給總理哈珀的公開信,一張教育光碟,光碟錄影內容包括安省中學教師訪問中國親身體驗了解日軍侵華暴行之後講述感受,王裕佳表示,加拿大國會議員應該知道日本軍隊在二戰期間犯下滅絕人性罪行的這段歷史,他們在了解真相後能夠譴責日本首相否認「慰安婦」的不恥行為。

 

對於最近一個月以來日本右翼雜誌點名攻擊多倫多史維會,這些日本右翼份子侮蔑史維會代表中國來「抹黑」日本。

 

王裕佳表示,日本右翼份子點名攻擊多倫多史維會,證明史維會維護歷史真相的行動是非常有效的。

 

多倫多史維會副主席劉美玲昨日正準備飛往南京,協助加拿大電影拍攝小組拍攝有關張純如的紀錄片。王裕佳也即將前往香港、南京、上海和韓國首 爾去推廣張純如紀錄片。張純如的父母和扮演張純如的演員鄭啟蕙也將同行。預計該紀錄片將於今年 9 月完成,今年 11 月中開始放映。

2007-03-20

http://www.worldjournal.com/wj-to-news.php?nt_seq_id=1504678

 

 


 

「慰安婦」問題不敢開罪日本 鄒至蕙指摘麥凱軟弱

2007321http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070321/vab5.htm

【明報專訊】聯邦外交部長麥凱(Peter McKay)昨日在國會,首度就對於國際間鬧得沸沸揚揚、日本拒絕承認強徵慰安婦及對慰安婦道歉及賠償事件,表達加拿大的官方立場。他引述日本外相的說話,澄清日本會遵守1993年的「河野聲明」。不過,反對黨國會議員鄒至蕙對麥凱的答覆,表示無法接受,譴責麥凱再度顯示加拿大不敢開罪日本、態度軟弱。

保守黨國會議員格雷沃爾(Nina Grewal)昨日在國會發言,問加國在慰安婦上的立場,麥凱其後回答。事件似是保守黨在國會上上演了一場自問自答。

格雷沃爾問到,日本首相安倍晉三最近所說,並無證據顯示日軍強拉婦女當慰安婦一事,加拿大政府對此事的立場為何?

麥凱說,日本外相麻生太郎日前再度向他確認(reconfirmed),日本將會遵守1993年當時由日本內閣官房長官河野洋平作出的道歉立場,並無改變。

麥凱強調,加拿大一向對於二次大戰時的慰安婦、所歷經的苦難表達高度同情,亦認同慰安婦的歷史不應被遺忘。但他跟表示,加拿大理解(understands)日本政府會遵循在1993年由河野洋平所作的道歉,而在那次道歉當中,日本「承認了當時軍事當局參與其中」,也承認了日本參與發起戰爭的罪行。

麥凱並且引述麻生太郎的話說,表示在那次的道歉當中,「日本政府表達對所有不同族裔,遭到戰爭迫害,包括慰安婦至今還留下無法復元的心理創痛,表達道歉及慰問」。

已在38日向國會提出「要求哈珀政府譴責日本首相安倍晉三對慰安婦的不實言論」議案、新民主黨國會議員鄒至蕙回應麥凱的說法時稱,上述只能代表總算保守黨「開始說話」。不過,鄒至蕙認為麻生太郎只是外相,即使1993年道歉的只是日本內閣官房長官,層次都不如現在拒絕承認強徵慰安婦的首相安倍晉三,「要國際社會如何相信日本立場無改變?」鄒至蕙仍認為,保守黨對待此事態度軟弱。

致函同僚籲支持譴責日揆議案

她覺得保守黨政府的態度,無法真正傳達加拿大人不滿安倍晉三的言論。鄒至蕙表示,將在本周內尋找機會,於國會再針對這項議案發言。她解釋,國會的議程由執政黨制定,因此她擔心,保守黨不一定會讓出時間討論慰安婦問題。

由於她的動議能否過關,最終要看國會內的保守黨議員是否支持,因此她昨日再度對所有國會議員發出信函,請求不分黨派的國會議員支持該項議案。鄒至蕙在信中說,日軍在二次戰爭性虐待慰安婦的罪行,必須像侵犯人權的罪行一樣受到國際社會的重視,加拿大政府在去年公開對人頭稅的歷史道歉且賠償,現在加拿大政府有責任要求主要貿易國日本,在日本國會對二次大戰所有戰爭罪行作出道歉,且對慰安婦進行象徵性的賠償。

渥京史維會向日使遞抗議信

此外,加拿大史維會渥京代表吳經萬也於昨天向哈珀、國會各在野黨黨首領和日本駐加拿大大使沼田貞昭遞交了一封抗議信,敦促哈珀就此要求日本首相正式認錯,作出道歉。


 

加华裔议员再致信国会议员 吁支持促日道歉动议

20070322 09:09 来源:中国新闻网  http://www.chinanews.com.cn/hr/mzhrxw/news/2007/03-22/897276.shtml

 

中新网322日电 据加拿大《明报》报道,加拿大联邦外交部长麦凯(Peter McKay)320日在国会,首度就日本拒绝承认强征“慰安妇”及对“慰安妇”道歉、赔偿事件,表达了加拿大的官方立场。对此,加拿大华裔国会议员邹至蕙(Olivia Chow)在对麦凯的答复表示无法接受的同时,于当天再度致信所有国会议员,呼吁支持她日前提出的议案,要求加拿大总理及政府促日道歉。

 邹至蕙说,她日前提出的动议能否过关,最终要看保守党的国会议员是否支持,因此,她20日再度对所有国会议员发出信函,请求不分党派的国会议员支持该项议案。邹至蕙表示,她会在本周一有机会,于国会再针对这项议案发言。

  邹至蕙指出,加拿大国会的议程由执政党制定,因此她担心,保守党不一定会让出时间讨论“慰安妇”问题,不过,为了让更多国会同僚,知道日本首相安倍晋三最近对“慰安妇”发言,妄顾历史,且不顾国际道义的一面,她在20日再度发信,呼吁更多同僚支持这项要求日本正视“慰安妇”道歉且作出赔偿的议案。

  邹至蕙在信中说,日军在二次战争性虐待“慰安妇”的罪行,必须像侵犯人权的罪行一样受到国际社会的重视,加拿大政府在去年公开对“人头税”的历史道歉且赔偿,现在,加拿大政府有责任要求主要贸易国日本,在日本国会对二次大战所有战争罪行作出道歉,且对于“慰安妇”进行象征性的赔偿。


 

加拿大三位部长将在国会提出慰安妇问题以表关切

 http://www.sjhistory.org/site/newxh/yjzt4-1mb_a2007032215625.htm

中新网321日电 据加拿大《世界日报》报道,加拿大保守党政治训练研讨会于315日至18日在多伦多举行,1500多名代表出席,与会的多名华人和其它亚裔代表,向加拿大联邦保守党政府包括外交部长在内的三名部长提出关切日本新首相否认“慰安妇”事件,引起三名部长关注此事。

  保守党代表阎公展介绍,亚裔保守党代表与加国外交部部长麦凯、多元文化部长肯尼及国际合作暨国际贸易部长维娜召开紧急会议,向三位部长报告最近日本新首相否认第二次世界大战“慰安妇”一事,要求加拿大政府本着国际正义及人道立场向日本提出严正抗议。

  阎公展表示,三位部长当场答应将在国会内提出此事以表关切。保守党代表梁中心表示,他与其它亚裔代表一起向部长们提出对于“慰安妇”事件的关切,要求加拿大政府在了解清楚情况后采取相应行动。

  (转自:中国新闻网20070321   编辑:石维军)

 


 

 


詹嘉禮支持促安倍向慰安婦道歉

 

本報訊
 
士嘉堡-愛靜閣(Scarborough-Agincourt)選區聯邦自由黨議員詹嘉禮(Jim Karygiannis), 要求外交部長麥基(Peter MacKay),敦促日本首相安倍晉三對最近發表的否認「慰安婦」 言論充分道歉,並重申日本政府對二戰期間日軍強征婦女充當「慰安婦」問題的認定。


詹嘉禮說,無辜婦女被日軍為性奴,這和強姦並無差別。「安倍首相和日本政府必須向受害者道歉,並認定政府和軍隊在其中扮演的角色。


二戰期間,大約20萬名朝鮮、中國、菲律賓和其它被佔區婦女,被關在日軍開設的妓院。日本軍隊違背這些非戰鬥人員的意願,強迫她們當妓女。


目前聯邦眾議院中一個動議,要求日本國會1.通過國會議案,正式向二戰中強為軍中性奴,並被日軍稱為「慰安婦」的婦女道歉2.向受害者支付賠償。


詹嘉禮表示,信任該動議並會支持,不過他也說,動議在國會通過,需要時間。哈珀和麥基應該有所動作。「他們在等甚

http://www.singtao.ca/singtao_east/show_news.php?ID=133908


 

部分議員因安倍對慰安婦道歉轉態 人權委會促日道歉賠償過關

 

溫哥華記者楊婉文
 
國會眾議院人權小組委員會周二以一票之差,通過聯邦新民主黨華裔國會議員鄒至蕙提案有關慰安婦的動議。鄒至蕙認為是打了一支強心針,但仍希望聯邦多元文化 國務部長肯尼(Jason Kenney)可推動總理哈珀,向日本施壓。肯尼表示,會繼續 提出關注。 動議將交由外交事務常設委員會討論。

在小組委 員會提出有關動議的 新民主黨國會議員馬斯頓(Wayne Marston)周二向本報 表示,動議在自由黨和新民主黨支持,保守黨和魁人政團反對的情況下,以33僵持不下,最後由小組委員會主席肯尼投下關鍵性的一票,才獲通過。動議要求渥太華促請日本首相和國會對慰安婦作出道歉和賠償。


馬斯頓透露,討論歷時約5分鐘,另外3個政黨質疑,為何日本首相安倍晉三周一在國會對慰安婦道歉後,仍有必要提出動議。他解釋,事件重要,安倍的道歉也未足夠。

 

鄒至蕙表示,動議將在周四交由外交事務委員會商討,若委員會作出拖延,會在眾議院爭取所有政黨支持。她向本報承認,安倍晉三的道歉令她爭取所有政黨支持的工 作愈來愈難。「但不要緊,整件事一直有進展。」她指出,動議通過與否不是最終目的,反而是本國是否可繼續向日本施壓。她認為肯尼作出了明智抉擇,希望他能 繼續推動總理哈珀,不要就此停止。


有責任讓動議獲通過
肯尼向本報表示,支持動議因為覺得作為主席,有責任讓動議獲通過。肯尼表示,已與總 理哈珀商討過有關問題,聯邦外交部長麥基(Peter MacKay)已向日本外長施壓, 是全球少有作出這行動的國家,動議獲通過也顯示國會關注事件,他對安倍晉三的道歉感到欣慰。「我會繼續表達對整件事的關注。」但他說,未必會再與總理商討,因政府已強而有力地向日本施壓。


他表示,保守黨內沒分歧,黨員原本打算支持動議,但安倍晉三的道歉,令情況有變。
與鄒至蕙聯署,遊說所有國會議員支持動議的新民主黨國會議員白曈恩(Dawn Black) 表示,周二已有一位來自魁省的保守黨議員說,會支持動議

http://www.singtao.ca/singtao_east/show_news1.php?loc=0&AID=135186;134890;135190;135196;135064;135119;135171;135305;135257;135221;135057;134987;134989;

 

 

身為人權委會主席的國務部長肯尼因覺得有必要通過該動議而投下贊成票。星報資料圖片

 

由始至終不遺餘力推動日本就慰安婦問題道歉賠償的鄒至蕙。星報資料圖片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

列國遠(持咪者)認為,國會仍有必要討論鄒至蕙有關慰安婦的動議。列國遠提供

 

國會議員需再教育

溫哥華記者楊婉文
  加拿大抗日戰爭史實維護會共同主席列國遠表示,將再向所有國會議員致函,清楚解釋,為何國會仍需要討論鄒至蕙的動議,並再呼籲華裔社區促請議員支持動議。


列國遠周二從本報知悉,鄒至蕙動議獲通過後感到有點失望。「證明國會議員不了解此事。」她認為,議員也需要「接受教育」,將在本周內向所有議員發信,詳細解釋為何日本首相安倍晉三道歉後,國會仍需要討論動議。


鄒至蕙說,安倍雖然道歉,但沒承認日軍和國家徵慰安婦的責任。日本曾有逾120個國會議員要求國會調查日軍在慰安婦事件上的責任,旨在推翻前日本內閣官房長官河野洋平的道歉聲明,安倍當時支持有關調查,但安倍在周一的道歉中,也沒提到要撤銷這調查。

 

她認為,現任首相可推翻過往首相的講法,唯有在日本國會通過道歉和賠償議案,才可作出定案。鄒至蕙周二已把列國遠的一封信交給人權小組委員會成員,簡略列出以上的理據。列國遠又呼籲華裔社區到史維會網站archive.alpha-canada.org,翻查所屬選區國會議員 的資料,促請他們支持動議。

 

安倍晉三周一在國會,正式向二次大戰期間,被迫做慰安婦的婦女道歉。

 

 

http://www.singtao.ca/singtao_east/show_news.php?ID=135185

 

 


 

鄒至蕙促日道歉議案過首關
人權委會主席肯尼投下決定票
(
2007328)

 

【明報專訊】在聯邦保守黨肯尼(Jason Kenney)協助下,新民主黨眾議員鄒至蕙所提出,要求日本政府與首相安倍就「慰安婦」暴行正式道歉及賠償的動議案,昨天跨越魁人政團與保守黨所架設的路障,成功地在眾議院國際人權附屬委員會獲得通過。

 

該項由鄒至蕙同黨、來自安省咸美頓選區的馬士頓(右圖,Wayne Marston)代為在人權附屬委員會提出的議案,將於明天(周四)轉交眾議院外交及國際開發常設委員會辯論。

 

昨日的投票中,自由黨及新民主黨的3人都贊成,但保守黨2人、魁人政團1人卻反對,附屬委員會一度出現3票對3票,僵持不下的現象。最後由附屬委員會主席、保守黨的肯尼投贊成票,才打破僵局,議案獲得通過,將轉交上一級委員會考慮。

鄒至蕙指出:國會其他3個政黨部分議員誤把日本首相日前所發表的聲明視為正式道歉。其實安倍至今仍然一直在逃避面對歷史事實,拒絕承擔法律及道義上的責任。

 

在該附屬委員會上代表新民主黨提出議案的國會議員馬士頓表示,肯尼一票屬於「沒有意向」(without prejudice)的性質,亦即是說肯尼一票只是程序上的一個環節,得以把議案推薦予上一級的委員會再討論,並不一定反映個人立場,不一定代表贊成或是反對。

 

士頓的議案提出後,只有保守黨的成員索倫森(Kevin Sorenson)發問。據馬士頓指出,索倫森問及日本在星期一已經再次就此事道歉,加國還要日本怎樣?馬士頓在會上解釋說,對於華裔、韓裔以及菲律賓裔 受害人來說並不足夠,因為受害人認為要日本國會正式的道歉才能算數。

 

索倫森又問到加拿大政府如何向日本首相提出這一問題?馬士頓解釋,加拿大在國際人權問題上一向扮演領袖的角色,所說的話會受到重視。

 

馬士頓表示,此一議案將會呈交外交事務與國際發展委員會討論,此一委員會的主席正是昨天投反對票的索倫森。

 

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070328/vab5.htm

 


議案共要過三關 (2007328)

交事務與國際發展委員會旗下共有兩個附屬委員會,包括議程與程序附屬委員會(Subcommittee on Agenda and Procedure)與及國際人權附屬委員會(Subcommittee on International Human Rights)。慰安婦議案被附屬委員會通過後,將提交外交事務與國際發展委員會討論,如獲通過,委員會會向國會提交報告,再由國會表決。

 

馬士頓分析說,慰安婦的議案可以很快便通過所有程序。最快可以在本周內,交予外交事務與國際發展委員會討論。一經批准,可以在很短時間內呈交國會表決。

 

國會在本周後將休會兩個星期,但國會復會後可以第一時間討論這一議案。

 

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070328/vab6.htm

 


 

眾院人權委會主席肯尼投「良知一票」
鄒至蕙要求日本道歉議案通過
    (
2007328)

 

【明 報渥太華專訊】在聯邦保守黨「人權鬥士」肯尼(Jason Kenney)「仗義相助」下,新民主黨眾議員鄒至蕙所提出,要求日本政府與首相安倍就「慰安婦」暴行正式道歉及賠償的動議案昨天跨越魁人政團與保守黨所 架設的路障,成功地在眾議院國際人權附屬委員會獲得通過。

 

該項由鄒至蕙同黨、來自安省咸美頓選區的馬士頓(Wayne Marston)代為在人權附屬委員會提出的議案,將於明天(周四)轉交眾議院外交及國際開發常設委員會辯論。

 

鄒至蕙向本報說,她對肯尼以附屬委員會主席身分,在兩名自由黨眾議員與馬士頓投贊成票和兩名保守黨及一名魁人政團眾議員投反對票的情況之下,毅然投下「良知一票」的義舉,表示感激。

 

籲同僚效法肯尼投正義一票

她同時呼籲在外交及國際開發委員會內合佔大多數的保守黨與魁人政團眾議院齊以肯尼為榜樣,「本良心正義」投票。

 

鄒至蕙表示,自由黨外交政策委員會主席、來自安省烈治文山選區的韋爾福(Bryon Wilfert)已經親自對她作出支持的承諾。

 

可是,昨天投反對票的保守黨眾議員蘇蘭遜(Kevin Sorenson),現任外交及國際開發委員會主席「為了面子問題,可能在辯論過程中大唱反調」。

 

鄒至蕙指出:國會其他3個政黨部分議員誤把日本首相日前所發表的聲明視為正式道歉。其實安倍至今仍然一直在逃避面對歷史事實,拒絕承擔法律及道義上的責任。

 

馬士頓在質詢時間之後,亦在眾議院前廳發言,敦促保守黨政府在今天「見利忘義」的國際政壇上,積極為伸張人權仗義執言,發揚加拿大捍衛人權的優良傳統及領導地位。

 

鄒至蕙一起率先替「慰安婦」抱打不平、來自卑詩省高貴林選區的新民主黨女眾議員布萊克(Dawn Black)在馬士頓代提的動議案通過之後說:「加拿大政府去年就人頭稅作出了道歉。我們現時必須利用在世界上的影響力,去替在二次世界大戰中備受摧殘的 亞裔婦女所蒙受的苦難,力爭公道。

http://www.mingpaotor.com/htm/News/20070328/tab1.htm

 


 

史維會促通過慰安婦議案
連夜電郵逾300國會議員指斥安倍障眼法
  (
2007329)

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070329/vab1h.htm

 

【明報專訊】由於國會外交事務委員會可能於今天討論慰安婦議案,加拿大抗日戰爭史實維護會共同會長列國遠(圖右二),昨晚向所有三百多名國會議員發出電郵,解釋日本首相安倍晉三的最新「道歉」只屬掩眼法,以爭取更多議員明白安倍晉三的真面目。

 

 

列國遠亦特別發出電郵予加拿大國會外交事務與國際發展委員會(Foreign Affairs and International Development)主席索倫森(Kevin Sorenson),解釋原委。保守黨國會議員 索倫森 本身是國會的國際人權附屬委員會(Subcommittee on International Human Rights) 成員。前天在該附屬委員會的慰安婦議案表決中投反對票,並且質問日本首相安倍晉三最近已經在該國國會道歉,「加國還要日本怎樣?」

 

雖然議案最終仍在附屬委員會獲得通過,並有可能在今天呈交外交委員會討論,但議案要經外交委員會通過,才可望再呈交國會表決。據悉,外交委員會的秘書已經向不少議員辦公室指出,委員會今天的議程排得很滿,不一定有時間討論慰安婦議案。

 

肯尼未決定手上1

至於在國際人權委員會投贊成票的多元文化國務部長肯尼(Jason Kenney)昨天向本地一家 電視台解釋,他投贊成票,只是覺得議案有進一步討論的空間,屬於技術性投票,假若議案獲得外交委員會通過,轉交國會表決時,他不一定投贊成票。

 

肯尼重申,安倍晉三日前在日本內再次就慰安婦問題道歉,儘管他不肯定該道歉已經足夠。本報接連兩日接觸索倫森及肯尼辦公室,查詢保守黨是否對慰安婦議案有了一個立場,但兩人兩日來都不肯回電,態度耐人尋味。

 

列國遠在發給所有議員的電郵中分析,安倍最新的道歉未有談到日軍所要承擔的責任,沒有真正推翻安倍先前否認慰安婦被脅逼充當軍妓的言論,「只是想蒙混過 關」。列國遠 又在電郵中解釋日本政府雖然重申1993年的道歉立場,但該道歉言論其實未有得到日本國會通過,以至出現以後的立場反覆。電郵還附上美國紐約 時報《New York Times》 以及英國衛報《Guardian》的最新評論文章,顯示西方媒體大報在分析安倍的最新道歉後,也認為並無實質內容。

 

列國遠批評安倍的「道歉」只是在玩弄政治遊戲,因此呼籲本國國會議員要認清事實的真相,不要因為「無知」,而被安倍蒙騙,也不要害怕得罪日本,而甘心被蒙騙。對於反對該議案的議員,列國遠認為他們對事件認識不足,關懷不足。

 

列國遠也指出,總理哈珀(Stephen Harper)一向高談人權與公義,希望他在這個問題上 堅持原則,在慰安婦問題上仗義發言。

 

由於國會在本周末後將休會兩周,最近又有謠言可能在休會後宣布大選,令慰安婦議案可能一拖再拖,最後不了了之。列國遠對此未有作出猜測。

 

但她呼籲加拿大公眾不要鬆懈,加緊向國會議員游說,務求讓慰安婦的議案得到通過。

 


 

安倍关于慰安妇问题观点遭遇国际讨伐 (2007年4月8日)

 

中新浙江网4月8日电日本首相安倍晋三3月1日在回答媒体提问时说,有关当年日军强迫亚洲妇女充当“慰安妇”缺少证据。与此同时,美国众议院也正在推动一项要求日本政府就“慰安妇问题”道歉的议案。作为日本新首相的表态立即遭到了盟国政界、媒体的大肆抨击,这在战后美国和日本的关系史上是很少见的事件。此前,美国政府在历史问题上对日本一向很“宽容”。
  最近一段时期以来,日本政府的历史观问题遭到东亚国家以外更多国家政府和媒体的“关注”和“批评”,其中甚至还有日本的盟国、准盟国。在日本政要妄言“强征慰安妇无证据”前后,美国、加拿大国会正推动要求日政府道歉的议案出议案,美国、澳大利亚、荷兰政府政要纷纷表达不满,美国、德国主流媒体更大篇幅作“反日报道”。与此相应,刚刚上台不久的安倍也罕见的在一个月内就“慰安妇问题”三次道歉。东亚的历史问题为何突然变成了更大范围内的国际问题,美国为何对盟友如此不留情,困扰东亚多年的历史问题能否找到新的出路?

  日本保守势力是否会因更大的国际压力在历史观上有所改变?

  美政界罕见批判日政府

  在日本首相安倍晋三称“无证据显示日军曾强征慰安妇”以后,美国两大主流媒体《纽约时报》和《华盛顿邮报》先后发表社论,以各自正式立场的方式对安倍及日本政府的历史观严加批判。

  媒体集体发难

  3月6日,《纽约时报》首先向安倍发难。该报社论指责“试图歪曲历史事实只会损害日本的名誉”。社论最后还劝诫安倍“摆脱耻辱历史的第一步是首先承认历史”。

  《华盛顿邮报》则在3月24日发表措辞严厉的社论。社论批评安倍晋三热衷于朝鲜绑架日本人的问题,却在日本自己犯下的战争罪行上含糊其词。这篇名为“安倍晋三含糊其词”的社论批评日本政府从来没有完全承认慰安妇在战争中遭受的虐待,也没有支付过任何赔偿,“这真是糟糕透了”!社论还将矛头直接对准了日本首相,认为安倍晋三有关“慰安妇无强制证据”的言论是对民主社会的玷污。

  3月31日,尽管安倍已经迫于压力道歉,但《纽约时报》依然不依不饶,再次发表抨击安倍言论的文章,并在国际新闻栏目中整版的篇幅介绍了对日本中央大学教授吉见义明的专访。吉见在专访中认为,慰安妇是“由日军主导创设、维持并扩大的系统,是侵犯人权的行为”。《纽约时报》文章进而认为,日本政府应该清醒了。

  政府措辞严厉

  慰安妇问题在美国并非只是在舆论界发酵,美国政府也罕见的对日本历史观问题正式表态,且措辞严厉。

  美国国务院副发言人汤姆·凯西在3月26日在例行新闻发布会上表示:“日本政府应该承认过去犯下的重大罪行所带来的严重后果,以有诚意和负责任的态度对待慰安妇问题。”4月5日,正在中国访问的美国众议院国际关系亚太小组委员会主席埃尼·法莱奥马维加也表示,美国议员们已经意识到慰安妇问题对于日本政府来说很敏感,但这是不可否认的历史事实,应该用真诚的努力去解决问题。有些日本领导人却对此不予承认,这是不能接受的。

  舆论、国会乃至政府对日本历史观问题集中“关注”,美国国家档案局日前公布的一份中情局档案,似乎也同这一少见的关注有着微妙的联系。

  美国国家档案局最近公布了新解密中情局档案,美国情报部门曾在冷战初期雇佣了日本战犯充当“反共”间谍,但这些战犯大多是在特工的幌子下从事右翼活动。《非正义的发家:日本公司是如何使用美国战俘来实现战后财富的》一书的作者赫尔姆斯对此称:“这些文件披露了美国是如何纵容日本人的,以便使日本成为我们的一个盟友。”另一位美国历史学家多尔则指出:“当我们谈论日本新民族主义和右翼势力在今天卷土重来的时候,背后有着深厚的根基,而美国则难逃干系。”

  “纠偏”意味深长

  中国现代国际关系研究院美国问题专家袁鹏称,美国有意无意地旧事重提,对安倍敲打的意味很明显。

  揭露旧情报档案,无疑让安倍更加被动,这对促使安倍承认日本曾经犯下的历史错误是有利的。分析人士指出,在安倍上台以后,日本政治保守化趋势进一步强化的背景下,一向对日本历史问题态度暧昧,但也与日本政治保守化趋势难逃历史干系的美国政府对历史问题的立场逐渐明朗,多少有“纠偏”的意味在其中。

  不过,观察人士也指出,这种纠偏也有着复杂的动因。一方面,民主党入主美国国会后,对全球“人权问题”的关注力度加强促使安倍难逃来自盟友的责难。

  另一方面,日本在历史问题上的保守态度,一直是恶化其与邻国关系的定时炸弹。

  虽然美国并不希望日本与东亚国家走得太近,但走向相反的极端也并不符合美国利益,“和而不融,斗而不破”是美国最理想的东亚地区力量格局。而日本如果在保守主义理念下走得太远,狭隘民族主义过度伸张,必然损害这一东亚格局。因此,当安倍4月3日晚主动给布什打电话,再次就慰安妇问题道歉的时候,布什意味深长地回应说,“如今的日本已经不是二战时的日本。”分析人士指出,布什这句话背后还应该有一句潜台词:“当今的日本不能再成为二战时的日本”。想来安倍也能够体会这一弦外“警醒”之音。

  除了上述战略上的考虑,美国对日本政府在历史问题上的敲打还有较为现实的原因。观察人士指出,日本作为美国在亚太地区的第一盟友,美国自然应当成为日本外交的核心。但安倍上台以来的外交举动,却并未如其前任一般忠实地体现这一核心,自去年9月上台以来,安倍先后访问了中韩、东南亚、欧洲,而对美国的访问则被推迟到了今年4月底。在日本新版的外交蓝皮书中,日本甚至将本国对东欧、中亚、南亚的战略外交与日美同盟相提并论。安倍是日本保守势力的代表,但同时也是一个机敏的现实主义者。尽管日本在较长时期内还会以日美同盟为外交基轴,但自安倍上台后,同盟之余的“自主意识”也逐渐凸现出来。这显然并非美国乐意的趋势。

  袁鹏认为,最近安倍的“疏美外交”是促使美国各界有意无意对他指责的重要原因。再加上最近日本政界对美国出兵伊拉克政策进行非议,也让美国政界对日本不快,因此对安倍的“毛病”抓住不放也颇有警告的意味。

  此外,袁鹏还认为,美国面临大选年,亚裔等少数族裔在美国选举中的选票也不可小觑,美国一些政治家看在选票的面子上也不能对安倍的表态太过忽视。

  3月6日,马尼拉,年迈的菲前慰安妇手举标语“我被强奸,安倍首相在撒谎”,抗议安倍“无证据证明日军曾强征慰安妇”的言论。

  -影响

  慰安妇问题成为国际问题

  此次日本政要的“慰安妇”言论,不仅招致来自美国的非议。一个月来,加拿大、荷兰、韩国、德国、澳大利亚以及荷兰等国政界、舆论也纷纷谴责日本政府的言论。此前日本保守势力反复强调的“历史问题只有中韩等少数国家关注”的论调在这一形势下已然站不住脚。

  澳荷加德齐声批判

  通过日澳安保协议成为日本准盟友的澳大利亚首先对日本政府开炮,总理霍华德3月12日在访日会晤安倍前说:“慰安妇是世界史上一个悲惨时期骇人听闻的情况,对于发生的一切不能有任何的狡辩,任何认为不存在强迫的暗示,都将受到我的彻底批判”。

  3月16日,荷兰外交大臣马克西姆·费尔哈亨直接打电话给日本驻荷兰大使小町恭士,称日本政府有关“未发现日军曾强征‘慰安妇’的直接记述的答辩书”令人感到不愉快,并要求日方对此作出解释。

  远隔太平洋的加拿大国会上月底也在推动一项决议案,要求日本政府对“慰安妇”进行道歉。3月27日,新民主党议员马斯顿提出的该决议案在众院外交及国际开发委员会下属人权小组委员会获得通过,并提交给常任委员会。马斯顿说:“应该施加压力,让安倍首相对二战期间作为性奴隶受到虐待的数万名女性进行道歉,并制定赔偿计划。”德国《南德日报》3月28日也谴责说,安倍为挽回在内政方面蒙受的损失,公然否认了日本军队在亚洲迫害性奴隶的事实。该报在题为《历史怠慢》的评论中谴责说,安倍在支持率急速下跌后,打算通过民族主义发言得到日本国民的拥护,47名韩国国会议员4月3日则联名致信安倍晋三,敦促日本就“慰安妇”问题真诚道歉。韩国甚至表示,如果安倍对此不闻不问的话,韩国将联合有关国家组建共同调查团,要求日本以国家的名义向被强征为性奴隶的女性道歉并进行赔偿。

  中国现代国际关系研究院美国问题专家袁鹏表示,国际社会对日本对历史问题的态度早有不满,“在很多国家看来,这个问题根本不能被再质疑”。另一方面,历史问题与领土问题等双边问题不同,历史问题往往同人道主义等国际普遍认同的价值体系相联系。慰安妇问题既是一个历史问题也是一个人道主义问题,在这种情况下,日本政要否认强征慰安妇也就自然遭到多数国家的批判。

  应建“国际统一战线”

  分析人士认为,此次慰安妇问题引起的多国广泛关注,使得一直困扰东亚地区的历史问题出现了一些新的现象,很多区域外的国家也对日本政府历史观问题有着利益关切或道义关切。外交学院日本问题专家周永生对此认为,努力组建对歪曲历史认知的行为进行驳斥和斗争的国际统一战线非常重要。

  周永生认为,东亚历史问题不仅包括慰安妇问题,还有对待二战历史的态度以及靖国神社等问题,甚至领土纠纷也与历史问题不能完全割裂。“一些涉及面超出双边范畴,造成重要国际影响的历史问题,应该加强国际联合。”最近中韩美三国对待日本历史问题有逐渐形成默契的趋势。日本对欧美的态度也非常关注,因此通过国际联合压力促使日本正确认识历史还是有效的。但周永生也指出,如果不解决产生这一问题的土壤的话,日本保守势力的历史观仍不会根本改变。

  《朝鲜日报》4月2日发表评论,对解决上述“土壤问题”提出”忠告”。评论称,因为安倍的慰安妇言论,对日本的批评浪潮从美国蔓延到加拿大、德国、荷兰。如果日本政府不认真反省应如何教育下一代的话,总有一天日本的年轻人将无法在世界上抬起头堂堂正正做人。

  -善后

  安倍三次道歉为内外“灭火”

  安倍对慰安妇问题口不择言引来包括盟友在内的国际社会一片讨伐声,接下来安倍为“灭火”也是煞费苦心,在一个月时间内,安倍在不同场合连续道歉三次,这在日本历任首相中恐怕并不多见。

  访美前向美示好

  就在《纽约时报》3月6日的社论“批日”后不久,安倍3月11日在日本NHK电视台的节目中说,“由衷地向心灵受到创伤的‘慰安妇’表示道歉”。3月26日在日本参议院预算委员会回答议员质询时,安倍又表示,作为首相就“慰安妇”问题表示道歉,但这似乎仍未平息各方的批判之声。4月3日,安倍主动给布什打电话,第三次对慰安妇表示道歉。

  日本国内,慰安妇问题也给安倍的支持率拖了后腿。

  《读卖新闻》3月24日公布的最新民意调查显示,将近2/3的被调查者给安倍政府执政6个月来的表现打出低分。

  外交学院日本问题专家周永生认为,目前尽管有些右翼分子对安倍慰安妇的表态表示支持,但是日本国内大部分人对这种表态还是持有异议的。安倍的形象已经因此受到很大影响。安倍不得不顾及这一点,连续三次道歉也就理所应当。

  周永生也认为,安倍道歉也有在访美前向美示好的意味。就在安倍3日刚刚与布什通完电话的第二天,美国白宫副发言人佩里诺在4日就宣布,安倍将于本月26日访美,27日还将随同布什参观戴维营。布什也已经表示要高规格接待自去年9月就任首相以来对美国进行首次访问的安倍晋三。周永生分析,从安倍的角度来说,鉴于美国是日本最重要盟国,这让他不能不考虑美国在与日本有关的各种问题上的态度。此次访美就要有实质收获,就不能因为慰安妇问题干扰或者冲淡这次访美的“效果”,甚至影响与美国的友好合作关系。因此选择亲自在“布什面前”道歉,为美国内“反日舆论”灭火。

  与中韩关系不可坏

  周永生认为,从其他因素讲,安倍也必须迅速灭火。

  对慰安妇问题最为敏感的是中国和朝鲜、韩国等国,而安倍上台之后最重要的外交布局之一就是打开后小泉时代与邻国关系改善的大门。日本与中国和韩国的关系刚有所好转,与朝鲜也进行了直接接触,在这种形势下,如果因为慰安妇的不当言论影响到与东亚邻国关系,对日本来说可能“得不偿失”,迫使日本与这些国家的关系再次面临考验。

  现实主义色彩明显的安倍对靖国神社问题一直态度“暧昧”,这说明了他不愿意重蹈小泉覆辙,因此当他在慰安妇问题上“失言”,并发现可能因此破坏与邻国关系时,及时开口道歉,甚至不顾“面子”连续道歉,也就成为尽管无奈,也是最为明智的选择。

  “温家宝总理就要访问日本,这是安倍极为重视的一次改善两国关系的良好契机,因此,在温家宝总理访日前,要营造一个中日关系良好的氛围,慰安妇问题的不和谐音很容易影响到这种氛围的营造。安倍的道歉赶在温总理访日之前,也有这种层面因素的考虑,”周永生说。

  本报记者张乐综合报道

责任编辑:张樱

 


 

日揆就「慰安婦」道歉 肯尼指加國發揮作用 2007年4月13日

 

【明報專訊】聯邦多元文化國務部長肯尼(Jason Kenney)昨日指出,加拿大是8大工業 國(G8)中唯一派出外交部長,就慰安婦問題與日本接觸的國家,其後日本首相也再次道歉。但史維會呼籲加拿大政界,要認清楚日相的所謂「道歉」只是障眼法。

肯尼昨日訪問溫哥華,被問到加拿大國會內有關慰安婦的議案。肯尼指出,日本皇軍在3040年代期間,向數十萬亞洲婦女所犯下的暴行是可憎的(odious),是這一段悲劇歷史的其中一部分。我們不應該忘記。他認為,日本政府應該確認這一段史實,並就相關罪行作出道歉。

他又指出,加拿大外交部長是8大工業國中唯一一個外交部長與日方接觸,就日相安倍晉三先前質疑慰安婦是被逼充當軍妓之事,表達加拿大的困擾 (disturb),認為日本應該 作出道歉。其後一個星期,安倍首相已經在日本上議院內就此事道歉。肯尼認為,這顯示加拿大在這一問題上發揮了作用。

 

8大工業國 唯加派外長交

但加拿大抗日戰爭史實維護會的共同主席列國遠認為,肯尼所講到日相的道歉只是「障眼法」,證明有需要進一步向加拿大政界講解實情。列國遠將於今天與肯尼見面,講解有關問題。

她感謝加拿大政府就慰安婦言論與日本接觸。也認為加拿大發揮了「一定的作用」。但列國遠指出,安倍在326日所說的其實並不是道歉,安倍並無撤銷31日,質疑慰安婦是被逼充當軍妓的言論。

列國遠認為安倍應該首先為自己講話道歉。安倍的所謂道歉,其實只是想矇騙國際輿論。但列國遠認為大家未有被矇騙。安倍做出所謂「道歉」後,日本一些報章亦作出評論,呼籲日本政府面對現實。紐約時報與韓國傳媒亦有所批評。美國國會作出了報告。證明國際傳媒未有被矇騙。學者亦認為安倍的所謂「道歉」,其實「並無誠意」,稱之為「安倍的新衣」。

 

史維會﹕勿被安倍障眼法矇騙

列國遠將於今天下午3時與肯尼會面。她希望加拿大政界人士了解內情,看穿這一障眼法。

她認為,只有日本國會通過議案正式道歉,才算是徹底解決問題。她也希望加拿大國會能夠通過新民主黨鄒至蕙所提出的慰安婦議案。

列國遠又透露,加拿大史維會的另一位共同主席王裕佳也在與韓裔社群接觸,衡量聯手的可能性。王裕佳有可能直接與加拿大總理哈珀(Stephen Harper)見面,直接反映史維會的 訴求。

尼昨日在溫哥華出席聯邦政府資助的「楓樹與竹樹計劃」(Maple Bamboo Initiative) 啟動典禮。該計劃由多元文化援助會(Multicultural Helping House Society)所主持, 向60名各族裔人士提供訓練,在6個月之內,參加各項公共活動。

肯尼呼籲新移民在享受加拿大公民的權利與經濟繁榮之外,也參與加拿大的民主程序。

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070413/var1h.htm


 

慰安妇议案未能列入加拿大众议院外交委员会议程 (2007年05月16日) 中国新闻网

 

中新网5月16日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大联邦新民主党华裔国会议员邹至蕙提出的慰安妇议案,未能列入众议院外交事务委员会的议程,须要交还人权小组委员会研究。邹至蕙认为,该议案无法在加拿大国会夏季休会前,通过外交委员会那关,有必要继续“教育”国会议员。加拿大抗日战争史实维护会表示,将如期本周公布争取国会支持议案的行动。   

 

据悉,加拿大外交事务委员会负责安排议程的小组上周举行闭门开会,决定不把慰安妇议案放进议程,发还人权小组委员会进一步研究。人权小组委员会主席肯尼(Jason Kenney)向该报证实,有关议案已交还给他们,15日会讨论怎样去跟进,可能考虑传召证人。   

 

邹至蕙认为,外交委员会的做法,显示国会议员不太了解亚洲历史和日本政治。因此,需要在人权小组委员会多做点教育工作。由于委员会不可能在夏季前完成审议有关议案,她有点失望,但如果小组委员会进行聆讯,也是好事,可以继续“教育”。   

 

史维会原定本周发动一系列大型行动,游说外交委员会成员。史维会共同主席王裕佳表示,议案发还人权小组委员会,显示有关行动更需要积极进行。如果委员会传召证人,他们乐于奉陪,因为这是“铁一般的事实”。   

 

史维会将于17日于多伦多举行记者会,交代详情,包括网上签名运动、游说所有国会议员。另一位共同主席列国远表示,王裕佳将联同多个受影响族裔组织代表表达诉求,包括韩裔、荷兰和菲律宾裔,日裔代表也曾致函总理哈珀支持该议案。(杨婉文) 【编辑:陆春艳】

 


 

旧金山亚裔社区期待“慰安妇决议案”获通过 (2007年05月19日) 中国新闻网

 

当地时间五月十八日,美国国会众议员本田提出要求日本政府向二战慰安妇道歉的“慰安妇决议案”提案(HR121),目前正在争取得到众议院外交关系委员会审核通过。旧金山世界抗日战争史实维护会和亚裔社区发动了全美的支持运动,期待该提案顺利表决,最终促使日本政府正视历史,勇于道歉。中新社发 陈钢 摄

 


 

美众院即将讨论慰安妇议案 亚裔团体吁支持过关 (2007年05月20日) 中国新闻网

 

当地时间五月十八日,美国国会众议员本田提出要求日本政府向二战慰安妇道歉的“慰安妇决议案”提案(HR121),目前正在争取得到众议院外交关系委员会审核通过。旧金山世界抗日战争史实维护会和亚裔社区发动了全美的支持运动,期待该提案顺利表决,最终促使日本政府正视历史,勇于道歉。 中新社发 陈钢摄

 

 

中新网5月20日电 据美国《世界日报》报道,美国联邦众议院即将讨论众议员本田(Mike Honda)所提的,要求日本政府就慰安妇事件向世人正式道歉的121决议书前夕,世界抗日战争史实维护会代表5月18日偕同121决议书联盟与亚裔小区领导人士共同要求日本政府坦承二次大战罪行,并呼吁小区人士共同向当地众议员要求支持该决议书。   

 

史维会常务副会长丁元表示,众议院将于22日议决是否将本田决议书列入议程,如列入议程后表决,相信此议案通过机会很大,届时将是亚裔团体影响美国外交政策的创举,意义非常重大。丁元同时表示,现在此决议已取得128位联邦众议员的附议。   

 

18日记者会中除史维会代表外,亦有参与处理纳粹大屠杀(Holocaust)的美国律师费雪 (Barry Fisher)、历史公义组织 (Historical Justice Now, Inc.)的韩裔会长郑妍珍,以及121决议书联盟的韩裔代表巴克(Annabel Park)。韩国企业家李钟文(Chong Moon Lee)亦特派代表参加,此外东京电视台也全场录制,并计划对全日本观众播放。   

 

郑妍珍发言时特别指出,日本过去曾试图成为联合国安理会常任理事国,但因不对二次大战暴行致歉,经亚洲国家与亚裔团体共同抵制后,终无法如愿以偿。她18日面对东京电视台的摄影机说,这是国际人士对日本政府的第一次警告,121决议书则是世人对日本政府所提出的第二次警告。   本田1月31日向美国众议院提出两党共同决议书,要求日本政府就有关二次大战期间,日本皇军蹂躏慰安妇事件,正式且明确地向世人道歉。联署本田所提两党决议书的众议员有华裔俄勒冈众议员吴振伟(David Wu)、加州众议员罗伊斯(Edward R.Royce)、加州众议员华森(Diane E. Watson)、伊利诺伊州众议员哈尔 (Phil Hare)等人。   

 

121决议书联盟代表巴克并且指出,所谓“明确而正式”的道歉就是日本应该像美国对二次大战期间被送进居留营的日裔人士一样,正式提案并由国会议决通过,由美国政府正式向遭到不公正待遇的日裔民众道歉,不可仅凭政坛人士片面之辞含糊带过。 (王金城) 【编辑:陆春艳】

 


 

促日本就慰安妇道歉 美华社吁支持国会121提案 (2007年05月20日) 中国新闻网

 

中新网5月20日电 据美国《星岛日报》报道,世界抗日战争史维会5月18日和美国支持121国会提案的社团人士一起召开记者会,呼吁民众以电话,电子邮件和信件方式向各地的美国国会议员施加压力,请他们支持这项要求日本政府对当年日军二战期间在亚洲地区强迫妇女成为慰安妇历史问题做出正式公开道歉的提案。   

 

目前该提案已经获得包括保守派人士在内的128位美国国会议员签署,史维会副会长丁元表示,提案的通过还需要90名国会议员的支持,因此请求民众帮助国会议员了解提案对亚裔小区的意义,争取提案通过。   

 

世界史维会主席李培源当天在会议上表示,这项提案是希望唤醒日本民众对历史的认知,不能让历史为少数日本右翼掌握。从事慰安妇历史问题研究10年之久的韩裔郑妍珍愤怒地指出,日本右翼仍然活动猖獗,她表示已动员韩裔小区积极加入支持该提案的行列。   

 

为了扩大121提案的影响,唤起全美国民众对日军当年暴行的认识和了解,史维会已经在美国各大主要媒体刊登全版广告,争取更多民众对121提案的支持,费用预计12万美元,目前正在征集中。史维会副会长丁元表示,希望提案能够一次通过。   

 

除了以上方式,成立于3月初的社团121 Coalition还全力投入全美草根式的宣传活动,之前还在全国高校向学生宣传历史真相,获得广泛支持。支持121提案的与会者们表示,即使提案获得通过,也要坚持不懈地向日本政府施加压力,继续要求日本真诚道歉,日本不能以经济能力强而代替对历史应该承担的责任,亚裔应该吸取犹太裔的经验,对战争罪行的追究绝不放松。史维会呼吁民众,通过各种方式向当地国会议员,兰托斯和国会发言人普洛西表达对121提案的支持。 (王硕舸) 【编辑:陆春艳】

 


 

加华社发起签名活动 吁国会议员支持慰安妇议案 (2007年05月21日) 中国新闻网

 

图为史维会一班年轻义工在签名征集活动中的合影,“义工王”陆郎毅(前排右三)。(加拿大《世界日报》图 胡光)

 

 

中新网5月21日电 据加拿大《世界日报》报道,为呼吁加拿大国会议员支持有关慰安妇第291号议案,加拿大史维会联同韩国、菲律宾等族裔小区团体发动的大型征集签名活动5月19日开始,一连三个周末在万锦市华人商场内举行。   

 

此次活动期望在三周内征集五万个市民签名,以支持有关“慰安妇”的第291号议案,表达亚裔小区对二战日本军国主义强烈关注的态度,并希望加拿大国会要求日本国会通过决议,向“慰安妇”道歉,并向受害人作出公正及有尊严的赔偿。(胡光) 【编辑:陆春艳】

 


 

联合国报告谴责日本欲否认二战时强征慰安妇历史 (2007523) 中国新闻网

 

中新网5月23日电 联合国反酷刑委员会近日发表报告,谴责日本试图否认二战时期强征“慰安妇”历史,并要求日本政府赔偿仍在世的受害者。   

 

英国广播公司援引报告说,受害人蒙受“无法愈合的伤口”,由于日本官方否认、掩盖和拒绝提供事实,不起诉那些犯罪人,“受害者仍继续受到侮辱和精神创伤”。报告敦促日本着手解决“性侵犯的歧视性根源问题”,并要求日本政府缓解受害人的痛苦。   

 

与此同时,100多名亚洲慰安妇活动人士在韩国首尔举行会议,谴责日本政府行为。会议通过的决议要求“日本政府负完全责任,正式予以道歉,做出补偿并确保不会再次发生这一悲剧”。   

 

历史学者说,二战期间大约20万来自日本、中国、菲律宾、韩国等国妇女被日本强征充当性奴隶。今年3月,日本首相安倍晋三表示没有证据显示前线日军强征慰安妇,激起国际社会的强烈谴责。安倍后来在数个场合对此表示道歉。 【编辑:李洋】

 


 

慰安婦議案否決召受害人作證 史維會追查各委員投票意向 (2007530)

 

【明報專訊】加拿大眾議院一個委員會昨日否決為「慰安婦議案」舉行聽證會,令史維會希望傳召慰安婦受害人作證的機會落空。該議案要等4個多月後,國會暑假休會以後才有機會再次提出。

不過,議案的推動者不排除放棄原先議案,另外再寫一個新議案。而史維會則聲言會追查委員會成員如何投票。

 

由新民主黨議員推動的「慰安婦議案」,提出加拿大政府與日本交涉,要求日本政府正式就慰安婦問題道歉並作出賠償。較早前,眾議院外交事務常務委員會拒絕接受有關議案,理由是下級的附屬委員會未有舉辦聽證會,聽取證人作證,並且把議案發還國際人權附屬委員會。

 

最先在委員會內提出該議案的國會議員馬斯頓(圖,Wayne Marston)昨日在國際人權委員會上提出另一個動議,要求委員會撥出時間,傳召證人,舉辦聽證會,並就慰安婦議案作出報告,以符合外交事務委會的要求。但這一動議遭委員會否決。

 

馬斯頓昨日表示,有關討論屬於閉門會議,內容保密,他不能透露個別委員怎樣投票。但馬斯頓對結果表示「非常失望」。

 

他指出,國會還有一個星期便會休會放暑假,按國會目前所訂下的時間表,要到9月中才會復會。在這4個多月內,無法討論議案。

 

馬斯頓表示,他會尋找機會,再次提出該議案,但是否在國會復會後第一時間便這樣做,馬斯頓表示,要找到一個適當時機,提出議案才會有效。馬斯頓又不排除撤銷原先的議案,重新擬定一個新議案,以減低遇到的阻力。

 

馬斯頓表示,由於該議案未完成委員會程序,假若繞過委員會,在國會內以私人議案的方式提出,可能遇到質疑,這樣做的機會不高。

 

發起簽名運動,支持慰安婦議案的加拿大抗日戰爭史實維護會的共同會長列國遠昨日表示,該會昨天在報章上刊登廣告,其中一個目的便是要影響附屬委員會的決定。

 

對於委員採用閉門會議的形式討論這問題,列國遠表示不滿,認為議員們如何投票,根據甚麼投票,未有向公眾交代。

 

她指出,上次委員會以一票之差,通過該議案,但這次結果卻逆轉,她懷疑是否有人「轉舵」?

列國遠表示,她將會致電各委員,要求他們透露如何投票,以及根據甚麼理由投票。

 

列國遠表示,該會不會放棄在加拿大國會內推動慰安婦議案,將會在暑假期間蒐集更多簽名以及做好準備功夫。他們原本準備在暑假後把倖存的慰安婦帶來加拿大,出席聽證會。

她不排除在蒐集到一定數量的簽名後,會委託議員在國會內提出簽名文件中的訴求。

 Wayne Marston

 

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20070530/vas1h.htm


 

加亚裔团体在报章刊登广告促国会通过慰安妇议案 (2007530)中国新闻网

 

中新网5月30日电 据加拿大《星岛日报》报道,包括史维会在内的多个社区组织联合以全版篇幅,在5月29日出版的全加拿大报纸英文《环球邮报》刊登广告,强烈呼吁每一位有公义感的加拿大人和国会议员,不要再漠视有关二战期间日军对“慰安妇”暴行的史实,支持通过加国华裔国会议员邹至蕙提出的有关“慰安妇” 的291号动议。   

 

当日的整版广告刊登了来自中国、韩国、菲律宾、荷兰的四个妇女四段真实见证,她们当年被迫充当“慰安妇”。该呼吁广告指出,二战期间,日军在亚洲各地绑架或强征妇女充当性奴隶,美其名曰“慰安妇“。这些妇女为数逾20万,包括中国、韩国、菲律宾、印度尼西亚、缅甸和荷兰,最年轻者仅12岁。但时至今天,日本政府仍然拒绝为有关罪行负责,并且拒绝道歉。   

 

加拿大史维会共同主席列国远表示,1951年加拿大与美国在内共48个盟国,与日本政府签订《旧金山和约》,加拿大作为签约国,在道义上和法理上都有责任声讨日军当年犯下违反人权的行为。   

 

列国远说,为了让更多加拿大人和国会议员对此加强了解,所以选择在英文《环球邮报》上刊登全版呼吁广告,并会邮寄有关报纸广告给所有国会议员。   

 

加拿大华裔国会议员邹至蕙早前提出291号动议,内容包括加国政府应要求日本首相和日本国会:一、在日本国会通过一项决议,向二战期间被迫充当日军性奴并被日本皇军称“慰安妇”的妇女道歉;二、向受害者作出公正及有尊严的赔偿。   

 

为了响应291 号动议,加国各族裔社区组织更联合发起全国签名运动,民众可以登入史维会网站联署。在6月首两个周末周日共四天,史维会在大温哥华地区再次征集签名。另外,温市华埠三联书店(78 E. Pender St.)及位于本拿比丽晶广场的中信中心,都设有要求国会议员支持291号动议的签名册,公众可随时前往签署。 【编辑:陆春艳】

 


 

美加华团在主流大报刊登史实 促通过慰安妇法案 (2007531) 中国新闻网

 

中新网5月31日电 据加拿大《世界日报》报道,加拿大和美国的战争史实维护会(简称史维会),以联手在两国的主流大报上刊登慰安妇史实数据的方式,呼吁加美两国的国会,尽速通过有关慰安妇之法案,并向日本施压,要求日本政府向慰安妇做出正式的道歉及赔偿。   

 

加拿大史维会于5月29日在加拿大全国发行的英文报纸《环球邮报》,刊登慰安妇的史实资料及四名受害者见证的广告。以“这些女人,值得一声道歉”为刊头。四名当时遭到日军强暴摧残的慰安妇简述了各自的血泪见证,内容还有国际大报评论员对日本的批判言词等,主要的用意除了呼吁加拿大国会尽速通过291号动议(内容主要要求日本政府向慰安妇道歉及赔偿)外,并教育加人了解这段历史。   

 

史维会多伦多分会主席王裕佳在当日的记者会表示,1932年至1945年间,中、日、韩、菲、荷等共有20万多人被迫充当二战日兵的慰安妇。许多正在求学、年龄介于12 至18岁的女孩,遭到日军绑架强暴,严重违反人权,是历史的一大污点。然而经过众多受害者的指控见证,日本政府到目前为止仍不承认此段史实,不道歉,还在教科书上篡改历史,让国际社会无法容忍。他认为,各国不应该因为与日本有经贸关系,而对日本二战的罪行漠不关心,做出双重标准。   

 

他表示,1951年与美国等48 个联盟国家和日本所联合签署的“旧金山合约”,是造成现今日本政府逃避罪责,拒绝承担的帮凶。他指出,作为“旧金山合约”签约国的加拿大,无论在道义上或是法理上,都有责任声讨日本违反人权的行为。   

 

目前加拿大史维会已向国会寄出一封请愿书,要求国会重视人权、支持291法案外,目前更展开一项由华、日、韩、菲等族裔联合发起的全国联署签名活动,希望在未来两、三周内,达到五万人的联名签署。目前支持签名的人数已达1万人。   

 

此外,由于美国国会将于两周内审查由加州议员Michael Honda所提出的121法案(要求日本对二战之恶行向慰安负道歉赔偿),因此美国史维会将于下周,在纽约时报和华盛顿邮报上刊登日军二战强暴慰安妇的恶行及史实,藉此得到更多民众的支持,让此议案顺利在国会通过。   

 

史维会多伦多分会副主席刘美玲则表示,广告在报纸刊发后,立即引起广大回响。加拿大国家广播公司更致电表示要制作有关慰安妇的深度报道,显示这段史实,有必要公诸于世,为受害者争取应有的人权尊严。 【编辑:陆春艳】

 


 

慰安婦事件 加國會要日本道歉

【中央社多倫多二十八日專電】

2007.11.29 09:33 am

 

加拿大國會今天通過決議案,要求日本為二次大戰期間強迫二十多萬亞洲婦女充當軍妓一事道歉。

加拿大聯邦多元文化部國務秘書肯尼在國會用「六十年前發生的令人難以置信的邪惡」一詞形容慰安婦事件時,贏得國會議員一致掌聲。

要求日本為慰安婦事件正式道歉的臨時動議係由加拿大新民主黨籍華裔國會議員鄒至蕙提出,並獲得一致通過。臨時動議案並譴責日本政府企圖掩蓋慰安婦事件真相。

日本政府對加拿大國會的上述決議案感到遺憾,並表示,此類決議案對兩國關係無益。美國眾議院今年七月下旬亦通過了類似的決議案。

日本政府曾在一九九三年承認慰安婦事件,但今年初,一些日本政府高級官員卻又否認此一事件,聲稱並無證據顯示日本政府與此事有關。

鄒至蕙在國會表決通過她所提出的議案後表示,她對加拿大政府終能要求日本認真為慰安婦事件道歉感到欣慰。鄒至蕙說,日本政府若不道歉,永遠無法展開和解的工作。

日本民間於一九九五年成立了一個基金,用以補償慰安婦,但許多慰安婦拒絕接受這樣的補償。她們認為,補償應由日本政府發給,這樣才能表示日本政府悔過的誠意。

日本駐渥太華大使館一名官員表示,加拿大應該信任東京處理此事的方法。這位官員又說,通過要求日本政府道歉的決議案,對雙邊關係無益,且日本政府對於第三國介入此事心中會感到不快。

2007/11/29 中央社】

 

加众院通过决议敦促日本就慰安妇问题道歉

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-11/29/content_7166914.htm

新华网渥太华11月28日电(记者赵青 杨士龙)加拿大众议院28日一致通过一项议案,要求日本就慰安妇问题作出“正式、真诚”的道歉。

    来自反对党新民主党的华裔议员邹至蕙当天在众议院宣读了由她提出的这项议案,随后全体议员表示支持并鼓掌通过。

    议案要求加拿大政府敦促日本政府“为日军在二战期间强征年轻妇女充当慰安妇承担全部责任,向受害者进行正式、真诚的道歉”。议案要求日本政府放弃任何背离1993年“河野谈话”立场的言论,并明确、公开驳斥任何声称慰安妇问题不存在的言论,“本着和解的态度与受害者及有关各方交涉”。

    邹至蕙在提案通过后举行的新闻发布会上说,加拿大众议院今天正式要求日本就慰安妇问题道歉,她为此感到非常欣慰。她强调,没有公开道歉,和解就无从谈起。

    加拿大多元文化事务国务秘书贾森·肯尼在议会投票前说,60多年前发生的罪恶令人难以想象,重要的是永远不再让其重演,为此人类需要牢记历史教训。

    一直为议案的通过而四处奔走的多伦多亚洲二战史实维护会会长王裕佳说,加拿大众议院的决定是正确的,议案的通过对试图掩盖历史真相的日本政府构成新的国际压力。

    今年,美国国会众议院和荷兰议会下院已经先后通过了类似决议

11月27日,韩国的张锦朵、菲律宾的费丹齐亚、中国的刘面换和荷兰的艾伦(前排从左至右)四位“慰安妇”幸存者在加拿大首都渥太华的国会山出席听证会。这四位老人在听证会上控诉日本政府在二战中强迫妇女充当“慰安妇”的令人发指的罪行,并呼吁加拿大敦促日本承认战争罪行,向“慰安妇”正式道歉和赔偿。 新华社记者杨士龙摄

1127日,韩国的张锦朵、菲律宾的费丹齐亚、中国的刘面换和荷兰的艾伦(前排从左至右)四位“慰安妇”幸存者在加拿大首都渥太华的国会山出席听证会。这四位老人在听证会上控诉日本政府在二战中强迫妇女充当“慰安妇”的令人发指的罪行,并呼吁加拿大敦促日本承认战争罪行,向“慰安妇”正式道歉和赔偿。 新华社记者杨士龙摄

 

 

加拿大众议院通过议案要求日本向"慰安妇"道歉

20071129 06:58 来源:中国新闻网http://estate.chinanews.com.cn/hr/mzhrxw/news/2007/11-29/1090459.shtml

加国会通过议案:要求日本向"慰安妇"道歉

  2007-11-28 16:20  
中国新闻网


来自中国、韩国、菲律宾和荷兰的四名年逾八旬的“慰安妇”幸存者27日在渥太华国会山举行听证会,这是加拿大历史上首次有二战“慰安妇”在国会作证。韩潇 摄


来自韩国的张锦朵控诉日本政府在二战中强迫妇女充当“慰安妇”的罪行。韩潇 摄

 

    28日,加拿大国会四大政党代表议员与来自中国山西的刘面焕、韩国的张锦朵、菲律宾的费丹齐亚和荷兰的艾伦四名“慰安”幸存老人拉手相庆。卢笛

 

加拿大联邦众议院28日下午通过一项议案,谴责日本在二战期间强征亚洲一些国家妇女充当日军“慰安妇”,要求日本政府真诚、正式地向受害者道歉,并承担相应历史责任。

加拿大史维会理事林君哲介绍说,在今天的表决中,由华裔国会议员邹至蕙提交的该议案获得通过。林君哲表示,史维会将在本周五举行筹款餐会,庆祝这一胜利。议案的通过意味着加拿大成为继美国、荷兰后,另一个以政府行为要求日本向二战“慰安妇”正式道歉及承认责任的西方国家。

本月25日以来,来自中国山西的刘面焕、韩国的张锦朵、菲律宾的费丹齐亚和荷兰的艾伦四名年逾八旬的“慰安妇”幸存者分别在多伦多、渥太华举行多 场听证会,控诉日本政府在二战中强迫妇女充当“慰安妇”的罪行,并呼吁加拿大敦促日本承认战争罪行,向“慰安妇”正式道歉和赔偿。(韩潇 捷克佳)

 

 

关闭窗口

 

相关链接

 

· 四慰安妇渥京血泪作证 吁国会表决议案敦日本道歉

· 两慰安妇幸存者多大演讲:绝不原谅 吁世界主持正义

· 中国“慰安妇”在加拿大作证 加国会有望通过议案

· 「慰安妇」新议案删赔偿字眼 修订议案周三料通过

· 山西幸存“慰安妇”将赴加作证 吁国会通过议案

· 加国主流英文报纸呼吁保守党:促日本就慰安妇事件道歉

· 史维会拟今年9月安排慰安妇来加拿大作证 促加国政界支持

· 美众议院通过慰安妇议案 全球等待日本正式道歉承担责任

· 仅用35分钟 美众院全票通过慰安妇决议案

· 美国通过谴责日本强征“慰安妇”决议案 要求正式道歉


加议会要求日向慰安妇道歉 不许日本修改教科书

20071129 08:16:46  来源:环球网  http://news.xinhuanet.com/overseas/2007-11/29/content_7164782.htm

加拿大官员1127日称,加议会准备于本周全票通过一项动议,敦促日本向二战时期的慰安妇“真诚道歉”。

    加拿大27日举行了一次所有党派的特别听证会,与会者倾听了二战时期6名慰安妇的陈词。之后反对党新民主党的议员宣布:“所有党派已经同意,我们必须敦促日本政府向受害者真诚地、正式地道歉。对于我来说,这不是针对20万妇女的罪行,而是反人类的罪行。全世界公民都有责任站出来反对。”

    加议会已经起草了动议的文字稿。法新社获取的文字稿上写道:“日本必须承认,20万亚洲妇女在第二次世界大战期间被日本皇军强迫充当性奴”,日本必须向“所有受害者正式地、真诚地、毫不含糊地道歉”。

    动议还要求日本政府在教科书上必须提及“日本皇军犯下的战争罪”。

    美国和荷兰国会已经通过了类似动议案。(李宏伟)

中国“慰安妇”在加国会作证 议员动容落泪() 20071129 11:55 来源:中国新闻网

http://www.chinanews.com.cn/hr/mzhrxw/news/2007/11-29/1090949.shtml

中新网1129日电 据加拿大《世界日报》报道,当地时间1127日,来自中国、菲律宾、韩国、荷兰的4名慰安妇在加拿大国会举行听证会,陈述当年被强迫充作日本侵略者性奴隶的惨痛经历。80高龄的中国慰安妇幸存者刘面换在结束见证后,声泪俱下地对出席的国会议员们说:“你们要帮帮我,我的官司一定要赢!” 经由加拿大华裔国会议员邹至蕙和加拿大抗日战争史实维护会(史维会)的努力,4名慰安妇从亚洲和欧洲来到加拿大,她们希望能影响28日加拿大国会举行的一项慰安妇议案的表决。

  听证会发言的4名慰安妇都超过80岁,来自韩国的詹氏(JANG Jeomdol)16岁的时候在家乡被日军绑架,送到已遭日本占领的中国东北充作慰安妇。在充当慰安妇的八年里,她生过四个孩子,其中三名死亡。可怜的老人说:“我对唯一的女儿疼爱有加,尽管那也是日本施暴者的女儿。可是,女儿在20岁时因病去世。我非常悲痛。”

  中国的刘面换是山西人,15岁时遭日本人强暴,并被囚禁在一个山洞内。她说:“我是家中独女,很受父母喜爱。父亲来探访我,我们只有相拥而大哭。后来,父亲借钱将我赎回,我病了整整八年不能下地!”菲律宾的Fedencia David和荷兰的Ellen Van De Ploeg也讲述了她们自己惨痛的经历。

  4名慰安妇的证词令在座的国会议员动容,来自魁人党的华裔议员黄美丽忍不住当场落泪不止,反而是刘面换老人在会后去安慰她。

当日有14名国会议员出席听证,其中包括新民主党党魁林顿,以及四名国会人权小组的代表。肯尼则代表执政保守党与会。新民主党的邹至蕙表示,她的助手已经向所有议员办公室发送了听证会的消息,不克出席的议员将会通过闭路电视观看见证会。(萧琦)


国会全票通过慰安妇议案要日本道歉 日期:11/28/2007 10:49:55 PM

 

http://www.dawanews.com/detailnews.asp?newsid=7506

      来自中国、菲律宾、韩国、荷兰的4名慰安妇在国会举行听证会

 

  (本网讯)加拿大国会众议院在周三(28日)下午毫无异议全票通过了由新民主党众

议员邹至蕙提出﹐要求日本政府向二次世界大战期间﹐被迫沦为日本皇军“军妓”20

万名“慰安”正式道歉的议案。加拿大是继美国及荷兰之后﹐第三个通过雷同议案的国

家。加拿大抗日战争史实维护会主席王裕佳认为欧盟很有可能将会成为第4个要求日本作出

道歉的政治体系。

 

  据《大华商报》报道,来自中国、菲律宾、韩国、荷兰的4名慰安妇周二在国会举行听

证会,陈述当年充作日本侵略者性奴隶的惨痛经历。80龄的中国慰安妇幸存者刘面换在

结束见证后,声泪俱下地对出席的国会议员们说:“们要帮帮我,我的官司一定要

赢!”经由华裔国会议员邹至蕙和加拿大抗日战争史实维护会(维会)的努力,4名慰安

亚洲和欧洲来到加拿大。她们在周二的聆讯会上分别以韩、菲、华、荷语追述当年受到

日本皇军强暴的惨痛遭遇﹐和含泪饮泣地呼吁国会议员本着公义良知﹐投票通过要求日本

正式道歉。

 

  该项表决的291动议由邹至蕙提出,要求加拿大政府敦促日本政府就日军在二战期间

的慰安妇事件做出道歉和赔偿。不过,为了获得各党派的赞成,邹至蕙已对动议进行修

订,不再包含赔偿要求。邹至蕙表示,邀请慰安妇来加和有关动议事项是和保守党多元文

化部长肯尼共同合作的结果。史维会主席王裕佳在昨天的一个新闻发布会及聆讯会上先后

开呼吁加拿大国会,以美国及荷兰国会为榜样,仗义执言,通过该项议案。

 

  具华裔血统的魁北克人政团众议员黄美丽(Meili Faille)在会上发言声泪俱下,赞扬

4“慰安”坚毅的勇气并答应会全力支持她们。周二出席聆讯会的逾10名众议员之

中,以保守党员最为踊跃,超过半数,新民主党首领林顿(Layton)与大温哥华地区的众

议员戴慧思(Libby Davies)亦有到场。保守党国会议员Barry Devolin动议通过后说,

“今天是加拿大人回顾罪恶的过去、保证悲剧不被重蹈。我们骄傲的站在那些上个世纪历

史上最恶劣的悲剧受害人的旁边。”

---- 华商报 ----


 

晉慰安婦泣訴遭日軍毀一生
感謝加國支持 劉面換誇「加拿大人真好」

2007123  http://www.mingpaovan.com/htm/News/20071203/vas1h.htm

  

「慰安婦」議案在國會通過後,80歲高齡的劉面換婆婆深感欣慰。(馮亮攝

多年無償幫助「慰安婦」和勞工案件訴訟的康健律師,全程陪同劉婆婆來加拿大。(馮亮攝)

社區新聞【明報專訊】中國山西「慰安婦」倖存者劉面換婆婆,昨日接受本報專訪,哽咽痛陳血淚史。她指被日本軍人暴行毀掉一生,家財被搶,房屋被燒,老父更被活活氣死。自己後來雖結婚生子,卻也沒有一天痛快日子。她感謝加國政府及民眾的支持,更誇獎:「加拿大人真好」。

今年80歲的劉婆婆,在上個月中,與3名來自菲律賓、荷蘭、韓國的二戰日軍「慰安婦」倖存者,抵達加國出席聽證會。

上月28日在加國國會,見證各政黨一致支持通過議案,要求日本國會向二戰期間20多萬名亞﹑歐裔「慰安婦」正式道歉。

劉婆婆笑說自己在國會旁聽時,中途去了洗手間,沒想到回來時議案已獲通過,錯過歷史時刻很是遺憾,但由衷為結果感到高興。

昨日劉婆婆會見記者時,穿一件深棕色緞面中式對襟棉襖。據她說是女兒親手製作,又指自己當年受到日本軍人毒打,左臂脫臼,雙腿傷殘,又延遲醫治留下病根,每逢天氣寒冷便覺不舒服,需時時多加衣物抗寒。

辛酸往事雖然已經過去了60多年,但仍令耄耋之年的劉婆婆唏噓不已,說就掉下眼淚。

她指日本軍人當年一路燒殺搶掠,姦淫婦女,將鄰村40多人捆綁起來活活淹死,又放火燒了她所居住的山西盂縣羊泉村民宅,如今被燒毀的斷壁殘垣還在,卻還討不回公道,日本政府一直拒絕認罪的態度尤其令人切齒。

遭日軍強暴逾40天 奄奄一息

1943年春,15歲的劉面換和另外兩名同村女子,被衝進村裏的日本侵略軍強行抓到駐地充當慰安婦。40多天不斷遭到強暴、毒打,每天只給一碗用小馬鈴薯和玉米渣煮的不加鹽的「飯」。劉婆婆說,那不是給人吃飯,根本就是餵豬的豬食。

劉婆婆指自己後來全身浮腫、左臂脫臼、雙腿不能動,必須靠爬行,眼看不行了,日軍這才同意劉家用100塊大洋換人。

劉父找親戚朋友湊足欠款,用一頭毛驢,將奄奄一息的女兒載回家,養病半年才能下地行動。但左臂終因脫臼時間太長致殘,完全不能用力,連舉手摸頭髮這樣的簡單動作,都要右手幫忙才行。

除了肉體病痛,更令劉婆婆感到痛苦的是,從日本人那裏回家後,她就成了嫁不出去的女子,最後雖然結婚,生了23女,但終因非戀愛結合無感情基礎而心情抑鬱。

劉婆婆指自己是家中獨女,一向疼愛她的老父,也因女兒受到不公待遇而英年早逝。劉婆婆擦眼淚說:「我也不是生得不好,我也不是人不好,就是因為日本人,害得我這輩子窩窩囊囊,可他們現在根本不承認。」

劉婆婆的對日訴訟從1995年開始,其間5次赴日出庭,雖經歷10多年終獲敗訴。多年一直無償幫助二戰中國慰安婦和勞工倖存者對日訴訟的康健律師表示,目前中國海南島慰安婦和若干中國勞工案件正在進行當中,希望國際社會的壓力,能令日本政府態度有所改變。

加拿大抗日戰爭史實維護會共同主席列國遠表示,加拿大國會通過要求日本就「慰安婦」事件道歉的消息,已經向全世界發布。據負責勞工案件訴訟的日本律師高橋融稱,有早前態度惡劣的日本涉案企業已主動與他聯絡,顯示日本國內對相關問題出現鬆動的象。

首次抵達加拿大訪問的劉面換,昨日在列國遠和義工的陪同下遊覽溫市雪景,並出席本地一間學校的聖誕慶祝會,提前感受西方的節日氣氛。

 


 

劉面換悲述慰安慘痛 聽眾灑淚
日本女教師動容 將把真相告國民

2007124http://www.mingpaovan.com/htm/News/20071204/vas1h.htm

【明報專訊】中國山西「慰安婦」倖存者劉面換婆婆,在律師康健的陪同下,昨日在溫哥華華埠與百多名支持者舉行午餐會,並講述自己當年被日軍強迫作「慰安婦」的痛苦經歷。劉婆婆的遭遇,令不少人淚灑當場。有自日本來加學習英文的退休教師在感動之餘送上禮品,並表示回國後會將真相轉告更多的日本國民。

倖存「慰安婦」劉面換婆婆回憶往事不禁悲從中來,哽咽難言

日本退休教師岩下美佐子稱,返日後會將歷史真相告訴更多的國民。她還送給劉婆婆帽子和圍巾禦寒。(馮亮攝)

加拿大國會上月28日通過議案,要求日本國會向二戰期間20多萬名亞﹑歐裔「慰安婦」正式道歉。劉婆婆和3位來自菲律賓、荷蘭、韓國的二戰日軍「慰安婦」倖存者,共同見證這一歷史時刻。

加拿大史維會在劉婆婆搭機返回大陸前主辦午餐會,包括省議員關慧貞、市議員周炯華,以及華裔、韓裔等100多人買票出席。

會上首先播放一段紀錄片,報道2000年在日本東京舉行的,針對二戰中日本軍人強迫婦女充當性奴隸問題召開的國際戰爭罪行論壇,有來自8個國家超過60名受害者出席。影片中受害者的痛苦經歷,以及接下來劉婆婆的回憶,引發午餐會現場聽眾強烈共鳴。

劉婆婆抬起左臂,指因遭日本軍人毆打導致脫臼,延遲醫治留下病根,至今不能活動自如。說到當年歷經40多天非人折磨,奄奄一息,回家後與父母抱頭痛哭時,她更哽咽難言,也令聽眾感同身受,不斷有人低頭擦拭眼睛。

多年無償幫助中國「慰安婦」對日訴訟的律師康健發言指出,日本法庭判中國「慰安婦」上訴敗訴的理由有二:一是「國家無答責」,即日本國家公務員在執行公務中如果對個人造成傷害,則不承擔責任;二是認為「慰安婦」事件過去近70年,時間太長也不會負責。

康健律師指,在法庭上代表被告出席的,都是日本政府法務及外務省官員,他們否認二戰罪刑,代表了日本政府的真正立場,他們多年來毫無認罪誠意,而早前所謂政壇人物的道歉舉動,不過是在演戲。

加拿大通過要求日本政府正式道歉的動議,令她感到欣慰,指國際社會的壓力會給日方一個信號:如果對歷史沒有清醒的認識,則會受到國際社會譴責。

來自日本的退休教師岩下美佐子,曾在日本一間中學教授社會科歷史,目前在溫哥華學習英文。她發表感言,指會在返回日本後,將了解到的歷史真相告訴更多的國民。她並拿出一頂帽子和一條圍巾,作為禮物送給劉面換婆婆,表達心意。

從台灣到溫哥華探親的溫木榮也痛陳日本佔領台灣期間惡行,包括強徵台灣男子入伍,強迫女子充當慰安婦,他指自己的父親曾被日軍毆打。

加拿大史維會共同主席列國遠向劉婆婆頒發錦旗,感謝她勇敢站出來作證。劉婆婆手捧錦旗向加拿大人民和政府表示感謝,贏得在場熱烈掌聲。

被轟言論不當 陳一元稱誤會

2007124

在昨日中午「慰安婦」倖存者劉面換婆婆出席的午餐會上,幫助「慰安婦」對日訴訟的律師康健在演講中,對加國民眾的支持深表感謝,但也對本地華裔社區知名人士陳一元在媒體上發表的相關言論表達不滿。

據在場的史維會共同主席列國遠指出,大溫哥華文化中心行政總監陳一元上月接受英文媒體Embassy記者訪問時,說「慰安婦」事件已經過去50多年,歷史就是歷史,而此次「慰安婦」議案在國會通過,並未引起本地華裔社區強烈共鳴。

列國遠批評陳一元言論不當,指其作為中華文化中心行政總監,卻未能保護歷史,且「慰安婦」發生在約70年前,而非50年,顯示陳一元缺乏基本知識。

列國遠強調,Embassy的讀者,多是在加各國的使節,陳一元的說法已經令本地華裔社區蒙羞,帶來極為負面影響,只有公開收回並道歉,才可能有所挽救。她並提出全體與會者當場表決,要求陳一元收回以上說法並公開道歉。最後通過決議。

昨日本報致電陳一元查詢。陳一元以「誤會」來形容此次事件,指Embassy記者在訪問中有斷章取義之嫌,並強調在「慰安婦」問題上與史維會看法一致,也曾在訪問中明確稱:「日本人做錯事,就應該負責。」

陳一元解釋說,接受訪問時,國會還未投票,當時記者提問:「國會三黨都已經表態支持議案,如果自由黨不同意的話,是否會引起華裔選民反感,而在下屆大選中失去選票?」他為了回答問題,指不會影響自由黨票源,才有「慰安婦」事件已經過去50多年的說法。而所謂「本地華裔社區沒有強烈反應」,也並非他要表達的意思。

列國遠又稱,文化中心主席虞崇貞已向史維會作出澄清,指陳一元的說法非該機構觀點。

昨日,列國遠(右)批評陳一元有關慰安婦的言論不當,要求其道歉。圖為她與劉面換婆婆在午餐會中交談。(馮亮攝)


劉面換述經歷 日裔夫婦獻花 慰安婦倖存者餐會逾百人支持

2007124

http://www.singtao.ca/van/2007-12-04/1196766068d678144.html

圖文:本報記者李群

逾百社區人士周一參加與慰安婦倖存者會面的午餐會。


中國慰安婦倖存者劉面換,在加拿大抗日戰爭史實維護會的安排下,周一與大溫社區人士見面,她向與會者講述自己的痛苦經歷時,令在場人士感同身受,一對日裔夫婦更向劉面換獻上鮮花,以表達尊敬和慰問(詳另文)。另一方面,史維會已準備明年幫助更多本國教師到訪中韓兩國,瞭解歷史真相。 史維會在溫市華埠一家酒樓安排了一個慰安婦倖存者籌款午餐會,逾百社區人士參加。現年80歲的劉面換婆婆憶述道,當年日軍包圍她居住的村莊,把她強行帶走並且監禁,第一天就被11個日兵強暴。此後40多天每天都要忍受蹂躪,因此身體受到嚴重傷害,最後「無法走動,已經沒有人樣子了」。後來父親探聽到她的下落,四處借錢並向日本人下跪哀求,才把她帶回家中。
痛苦的回憶使劉婆婆無法繼續講述,在場很多聽眾也流下了淚水。


安排更多加國教師訪亞洲


另一方面,在成功推動加國國會通過譴責日本「慰安婦」歷史暴行的議案後,史維會擬明年安排本國更多教師到亞洲瞭解真相,除中國之外還到訪韓國。共同主席列國遠預料,在美國、荷蘭和加拿大後,接下來將有更多國家通過類似譴責議案,最有可能跟著通過的是菲律賓和歐盟。她說,固然希望日本法庭能有公正的判決,但日本政府應該在國會正式立法道歉。
長期為慰安婦及強徵勞工向日本政府提出訴訟及索賠的中國律師康健表示,自1995年以來,在日本提出的類似慰安婦案件共有41宗。但日本政府在法庭一直以時間太長超過法律時效,以及日本實行百餘年的「政府無答責」法律為由,拒絕承認責任。該法例列明,國家公務員在履行公務過程中,如果對其他公民造成傷害,不承擔責任。
對此,康健氣憤地說:「把縱容軍隊有組織強暴婦女說成是公務員履行公務,世上沒有一個國家的政府能像日本這樣無恥。」
她說:「加拿大通過的議案雖然沒有法律約束力,但可以向日本政府發出強烈訊號,促使他們正視歷史。」

會眾齊譴責日軍當年暴行

本報記者李群報道

http://www.singtao.ca/van/2007-12-04/1196766037d678143.html
   
周一在慰安婦倖存者籌款餐會上,跟劉面換對話的社區人士除華裔之外,還有日裔、韓裔及政界人士,大家均同聲譴責日軍當年的暴行,並敦促使日本政府深刻反省。
   
日裔男子加賀美(Masa Kagami)同太太一道出席溫市華埠的午餐會,在劉面換演講過後,他們把一束鮮花和一頂帽子贈送給劉婆婆,並合影留念。
    
加賀美表示,並不因自己是日本人而感到任何不自在,和平及人權是普世價值,他參加籌款會就是要表達對受害者的尊敬和慰問。
   
溫木榮是由台灣來溫哥華旅行的遊客,他在答問時段開始後率先發言,表示自己雖然是過路人,但得知慰安婦倖存者籌款餐會後,特地跑來捐錢支持。
   
他說:「當年我的父親就曾被日本人毒打,小時候知道很多男人被拉去做苦工,女人則被抓去做慰安婦。現在日本強大了,又不知道反省過去認錯,全世界都應該警惕他們。」

加賀美夫婦(左一及左二)向劉面換(中)獻花,右起為康健、列國遠。

 

慰安婦訪溫 泣訴暴行

 

世界日報http://www.worldjournal.com/wj-va-news.php?nt_seq_id=1633545

【本報記者歐佼齡溫哥華報導】在卑詩省抗日戰爭史實維護會的安排下,於二世界大戰遭日軍脅迫成為慰安婦的劉面換昨日與溫哥華各界人士共進午餐。

高齡80歲的她,談起當年身心遭受的折磨仍忍不住哽咽。與她同行的人權律師康健表示,感謝加拿大人發揮人道主義精神,在國會通過議案,要求日本政府向慰安婦道歉。

聽了劉面換的故事及康健在日本爭取公義遇到的種種困難後,來自台灣的遊客溫木榮也忍不住站出來,他稱讚加拿大是有正義感的國家,他指出台灣在日本統治下60萬人或被殺,或被迫充軍或成為慰安婦,這些人絕對不是自願的,日本怎能不承認自己所犯下的罪行。

康健表示,劉婆婆的故事只是中國眾多受難者中的一位,自19958月以後陸陸續續有受害者在日本提起訴訟,而被告都是日本政府,在訴訟的過程中代表日本政府出席的不是律師,而是法務省及外務省的官員,他們的態度都是不承認有慰安婦的事實,更沒有道歉。

同時日方官員一貫主張「國家無答責」,指國家公務員在履行責任時就算對國民造成損害也不用承擔責任。

康健語氣強烈指責,日本政府居然將有組織的強姦行為視為公務,「世界上沒有一個國家像日本這樣無恥。」

在日本律師及學者出庭作證的協助下,日本法庭在2001年以後開始認定這些史實為事實,但仍支持政府的託詞,以「超過訟訴時效」而宣告中國原告敗訴。

劉面換的案子就是一例,2005年後上訴高最法院,但遭到擱置兩年,既沒有通知也沒有開庭,卻在今年419日忽然接到法院通知,表示此案受理,並將於該月27日宣判。對於法院的作法,律師立即提出抗議卻未獲理睬。

康健說,此次加拿大國會通過的法案,雖然沒有法律約束力,但對日本政府而言是一很強烈的信號,它在告訴日本,如果他們不願承擔自己的責任,是會遭到國際社會的譴責,也看出對人權的保護是沒有界線的。

2007-12-04