卑詩省史維會新聞稿

2007102

 

紀念南京大屠殺七十週年

史維會隆重推出真摯感人紀錄劇情電影張純如:南京大屠殺」

 

一位在美國土生土長的華裔年青女作家,為了追尋一段父母曾經提及但學校卻從沒有講授的慘痛歷史,從美國走到陌生的南京,而不捨地查考印證。在得知歷史真相後,本着良知,為維護真相公義而付出最大努力,在西方社會揭露被遺忘的亞洲二戰浩劫。她以英文撰寫「南京大屠殺」一書,在199712月出版時立即引起轟動﹐在《紐約時報》暢銷書排名榜上歷經數月不衰,多次重印,賣出超過五十多萬冊,並翻譯成多國語言。當她再接再厲,在尋訪曾遭日軍蹂躪的美軍戰俘倖存者期間,受抑鬱症困擾而自殺。她是我們永遠懷念的張純如。她的著作和追求真相公義的執著,激發更多人秉承其志向,為和平帶來希望的曙光

 

為了紀念這位美藉華裔女作家,這朵在人們心中永恆的鳶尾花,以及揭露二次大戰亞洲浩劫史實的真相,加拿大史維會於2005年底開始集資籌拍一部紀錄劇情電影 Iris Chang – The Rape of Nanking (張純如﹕南京大屠殺),闡釋張純如對歷史真相和公義的索求,以及她發掘歷史真相時的心路歷程。

 

張純如堅強的意志讓南京大屠殺的惨劇得以在西方社會引起關注,當中接近三十萬無辜的百姓被日軍殘殺、虐待、無數的婦女被強姦等等的歷史暴行亦因着這本世界上第一本用英語為普羅大眾寫成、結集了大量的資料証據的著作而得以揭露。

 

張純如的生命雖然短暫卻帶給這段黑暗的歷史一線曙光。二OO七年是南京大屠殺的七十周年,亦是張純如的 The Rape of Nanking – The Forgotten Holocaust of WWII 面世的十周年,加拿大史維會期望藉着這影來提醒世人﹕這場浩劫的歷史傷口仍在淌血。假如世人選擇逃避面對史實,和漠視把這段沉痛的歷史教育下一代,歷史將重演。

 

「張純如﹕南京大屠殺」的製作終於完成。電影的製片和導演 Anne Pick Bill Spahic 都是非常有經驗和屢獲獎項的加拿大電影工作者。從電影的豐富素材和感人片段,足見這兩位導演所付出的熱誠和被張純如的精神深深感動。加拿大史維會亦非常感激張純如父母對我們的信賴及提供有關張純如的資料和成長的經過飾演張純如的溫哥華演員鄭啟蕙也是土生的華裔和新聞系畢業,不單長相酷似純如,而且與她神交有年,演出時入木三分,並為主題曲撰詞抒懷。

 

溫哥華首影五場將於十一月假 Ridge Theatre (溫市 Arbutus 15)舉行﹐場次如下﹕

1115()             7:15 pm         

1117()             4:00 pm         

1122()             7:15 pm         

1125()             4:00 pm         

1125()             7:15 pm         

門票十五元﹐貴賓票五十元。全部收益用以資助加國老師前赴亞洲學習二戰浩劫史實及史維會其他工作本會邀得張純如父母、該片女主角鄭啟蕙出席首兩場放映,與觀眾會面及分享對參與本片的感受。史維會呼籲華裔公眾踴躍購票觀看﹐並推薦此真摯感人的電影給非華裔朋友。

 

籌款電影 Iris Chang – The Rape of Nanking 之門票於下列地點義務代售﹕

    三聯書店 華埠78-80 East Pender Street

列治文時代坊二樓

    中信中心 本拿比麗晶廣場

    恆星傳訊各門市

    Ridge Theatre

 

史維會亟需公眾的支持和捐款﹐支票請寫 BC ALPHA #1107 – 805 W. Broadway, Vancouver, BC, V5Z 1K1查詢電話﹕(604) 313-6000