加拿大抗日戰爭史實維護會

新聞稿

「慰安婦」挺身作證 加老師薪傳史實

由加拿大抗日戰爭史實維護會組織的一群加拿大老師近日訪問中國, 在上海市聆聽了中國第一位願意挺身到日本指證侵華日軍奴役婦女充當「慰安婦」的萬愛花婆婆的證言。抗日戰爭時期, 曾是童養媳的萬婆婆在山西省的農村為抗日的中國軍隊做送糧食, 做鞋子, 及組織婦救會等工作, 不幸被日本侵略軍抓去, 並迫她供出抗曰份子名單。因她堅決不肯屈服, 不肯出賣戰友, 慘遭日軍毒打、折磨及強暴。曾經逃跑兩次, 又被抓回去, 被日本軍人虐待和性侵犯, 最後被毆打至幾乎死亡, 並掉到河堨h。後來獲村民救起, 逃出生天, 但是身心俱受嚴重摧殘。

從1992年, 起到現在, 萬愛花婆婆曾經6次到日本, 先後在國際大會與法庭上作證, 控訴日軍嚴重侵犯人權的戰爭罪行, 要求日本政府道歉賠償, 而她的案子仍在上訴階段。對於日本政府賴不認帳, 推卸責任, 萬婆婆感到非常氣憤和痛恨, 要向全世界人民, 特別是年輕人, 揭發日軍的壞和他們政府的賴。當她知道加拿大老師不遠千里, 來到中國, 希望學習這段歴史, 她就不顧自己年老體弱, 特意從山西專程趕到現時天氣酷熱的上海, 向他們講述自己的親身經歷。她的證言震動了加拿大老師的心弦, 而她那勇敢和堅毅的精神更令老師們敬佩萬分。老師們除了向她表示感謝和支持外, 更打算把「慰安婦」的遭遇告訴學生, 讓他們知道歷史真相和學習負起世界公民的責任。

老師們還出席了上海師範大學歷史系主任蘇智良教授有關日軍慰安婦制度的專題歷史講座, 並實地到浦東參觀錢倉棧慰安所遺址, 聆聽陳炳榮老人講述當年所見所聞。該址的大宅原屬陳家所有, 日本軍強行霸佔充作慰安所, 供軍官和士兵發發洩其獸性之用。那兒曾有20多名「慰安婦」, 並有軍方醫生經常來檢查受害婦女之健康。直至日本戰敗後, 這勾當才結束。解放後物業由政府收購, 現在是職工活動中心。蘇教授認為這個遺址是重要的歷史見證, 是世界文化遺產之一, 有關當局應考慮把它永久保留下來, 並建成紀念館, 供世人認識和反思「慰安婦」這一人類文明醜惡的一面。為了幫助加拿大老師了解中國抗戰歷史, 蘇教授還協助聯繫了由民間主持的四行倉庫八百壯士抗日事蹟陳室和中國918愛國網www.China918.net的負責人, 現場講解8.13淞滬戰爭和謝晉元將軍的事蹟。另外還參觀了虹口猶太人難民區展覽。

加拿大史維會共同主席列國遠女士表示, 學習團在上海能順利展開活動, 實在有賴當地各方人士的熱情支持及協助, 尤其是上海師範大學歷史系蘇智良教授及其學生的大力幫忙。下一站目的地是浙江省義烏市, 將會拜訪與侵華日軍細菌戰受害人。

背景資料:

加拿大卑詩省抗日戰爭史實維護會於年前與省教育廳合作撰寫出版北美首份關於二戰亞洲浩劫之高中輔助教材,名為<<一九三一至一九四五年之亞洲太平洋戰爭人權浩劫: 世界公民與社會責任>> (Human Rights in the Asia-Pacific 1931 -1945: Social Responsibility and Global Citizenship),對象為本省中學修讀十一年級社會科、十二年級歷史科與法律科的學生。 為了進一步推動加國中學老師使用有關教材, 史維會特別組織今次本國人文社會科老師訪問中國,探訪南京大屠殺倖存者、「慰安婦」、生化戰浙江省受害人、強迫勞工、上海戰時猶太人難民隔離區,以及各地專家學者及歷史博物館等, 加深認識該段史實, 回來後提高施教水平。

加拿大卑詩省抗日戰爭史實維護會於一九九七年一月成立,是向政府註冊的非牟利民間團體,宗旨是推動人道教育及族裔和諧。透過各種跨族裔交流活動,使加拿大公眾了解及反思第二次世界大戰期間日本侵略者犯下之違反人道暴行。本會相信:苟不以史為鑑,勢必重蹈覆轍。歷年來舉辦之活動均著重社區參與, 並獲得廣大市民認同及支持。

詳情可參考本會網站 archive.alpha-canada.org。 (完)

1. 加拿大抗日史實維護會老師訪華學習團與日軍暴行受害人萬愛花婆婆(前排左三)合影。

 

2. 卑詩省和多倫多老師與上海歷史學者蘇智良教授座談「慰安婦」問題。

 

3. 全體團員在上海集合準備出發。

 

4. 老師代表致送紀念品給蘇智良教授。

 

5. 參觀上海浦東錢倉棧「慰安所」舊址。

 

6. 錢倉棧「慰安所」舊址前業主陳老先生講述日軍強佔房屋作「慰安所」經過,  (旁為翻譯員)。

 

7. 前業主陳老先生與老師們合照。

 

8. 受害人萬愛花婆婆示範被日軍毆打致殘收狀況。

 

9. 被強迫作「慰安婦」的萬愛花婆婆控訴日軍的壞和日本政府的賴。

 

10. 老師聆聽萬愛花婆婆的遭遇, 同感悲傷。

 

11. 學習團代表向萬愛花婆婆致意。

 

12. 全體老師與萬愛花婆婆合照留念。

 

13. 參觀象徵中國人抗戰到底決心的四行倉庫舊址。

 

14. 參觀四行倉庫八百八百壯士抗日事蹟陳室。