日侵华历史被写入加拿大中学教科书 

 

http://edu.tom.com/1009/1072/2004729-18113.html

 

20040729    来源:   吴狄 应思思   东方早报

 

 

    为了能让中学教师更好地给学生教授有关抗日战争的历史,加拿大抗日战争史实维护会组织了一个以中学教师为主的加拿大中学教师和平与和解访问学习团来到中国,实地了解慰安妇、细菌战等有关日本侵华史实。他们于726日晚先来到了行程的第一站上海。
  
  据加拿大抗日战争史实维护会列国远女士介绍,抗日战争史实维护会是1997年在加拿大卑诗省成立的民间团体。2001年,该会出版了一本由本会工作人员编写的《19311945太平洋战争人群浩劫状况——世界公民的社会责任》一书,日本侵华历史在此书中占相当篇幅,他们说服了卑诗省教育厅在全省中学进行推广使用,此书成为加拿大卑诗省各中学的历史普及教科书。我们是想通过这样的历史教育让后人永远不要再犯同样的错误。但是因为很多一线的教师对这段历史并不真正了解,更谈不上深刻感受,所以,教材的推行没有真正达到效果。列国远女士告诉记者。学习团由24人注册组成,有18名成员都与高中教育直接相关,另有6名工作人员。
  
  上海是访问团的中国之行的第一站。两天来,访问团的成员通过和上海本地历史研究学者的沟通,走访淞沪会战旧址和虹口犹太人纪念馆等,了解了不少有关上海的抗战史实情况。昨天上午,这24名来自加拿大的客人在上海师范大学聆听了中国慰安妇研究中心主任苏智良的报告以及中国第一位站出来的慰安妇万爱花老人的遭遇。
  
  加拿大抗日战争史实维护会的联合会长、华裔列国远女士介绍,他们此次中国行的主题在于国际公民的社会责任。他们将在14天中访问上海、浙江金华义乌、南京、北京等四个地区,了解日军侵华时期有关慰安妇、犹太难民、细菌战、南京大屠杀、日军发动侵华战争动机等内容。
  
  今天,访问团将前往上海的一处慰安妇旧址——钱仓栈访问。这里现在好像是一个培训中心。列国远女士说,听说中国有一些开发商要拆掉很多慰安妇的旧址,我们觉得这是很可惜的事情,这样的历史遗址应该是完好地保存下来,以教育后人永远记住这段历史。
  
  结束上海之行,他们将前往义乌了解有关细菌战的情况。