加拿大教師團赴義烏調研細菌戰 

 

2004-7-31 9:35:21   China918.net   何必會

 

由加拿大抗日戰爭史實維護會組織安排,加拿大中學教師訪問團一行23人,在侵華日軍細菌戰中國受害訴訟原告團團長王選女士的陪同下,729日晚抵達義烏,次日開始對義烏及周邊地區細菌戰受害、民間對日索賠等情況進行為期三天的調研活動。

該團的成員大部分係加拿大卑詩省和安大略省等地的中學教師,自太平洋彼岸不遠萬里來到中國,調查研究二戰期間日軍暴行,親身感受中國受害深重的歷史和現實情景。義烏是該團中國大陸之行的第二站。義烏因民間發起細菌戰受害對日索賠運動而為國際所關注。同時,舉世聞名的義烏小商品市場也是外賓嚮往之處。根據既定行程,此前三天該團參觀了上海淞滬抗戰紀念館等地,義烏之行結束後,該團還將參觀南京大屠殺紀念館和蘆溝橋中國人民抗日戰爭紀念館。這是加拿大華僑界和教師界維護抗日戰爭歷史事實、援助中國受害者對日索賠的又一次崇高的正義行動。加拿大華僑界長期以來支援王選對日索賠的正義事業,曾於1998年邀請王選和日本辯護律師土屋公獻先生到北美,在加拿大國會和溫哥華、多倫多等城市進行演講,揭露日本細菌戰暴行,並曾於去年組成加拿大國會議員聲援團,赴日本支援中國受害者出庭訴訟,要求日本法院判令日本政府向中國受害者謝罪賠償。

   730日上午,中共義烏市委統戰部組織召開了細菌戰受害調查與訴訟情況通報會,由加籍華僑、加拿大抗日戰爭史實維護會負責人列國遠女士主持會議,侵華日軍細菌戰中國受害訴訟原告團秘書長王培根向加拿大友人介紹了侵華日軍義烏細菌戰暴行和受害概況;王選女士介紹了中國民間受害者十年如一日對日索賠的艱苦歷程。其中,今年720日,細菌戰訴訟案在日本東京高等法院進行了二審六次開庭,確定安排中國律師、學者出庭為中國原告作證。該案二審七次開庭將在今年8月份進行,二審訴訟進程仍有時日。

    訪問團對王選為首的侵華日軍細菌戰中國受害訴訟原告團長期堅持對日索賠、維護人類尊嚴與世界和平的精神深深地感動。加拿大教師代表史格理先生在致辭中說:我們通過王選認識了慘無人道的日本細菌戰,這是全人類都有義務要反對和清算的國際罪行。我們敬佩王選和原告們正義之舉,今日來到義烏,就是願意與義烏人民站在一起,支援中國受害者對日索賠,為和平與正義鼓與呼!

    訪問團一行當日下午冒著酷暑,揮汗如雨,來到義烏崇山村與細菌戰受害倖存者會面,傾聽村民們對慘痛歷史的控訴。在崇山林山寺“劫波亭”鼠疫死難同胞紀念碑前,訪問團全體成員向死難者鞠躬默哀,敬獻花圈。面對黑色大理石上銘刻的長長的死難者名單,白求恩的老鄉、安大略省中學教師琳達女士感到無比震驚,她原以為二戰時納粹德國實施種族滅絕,是世界上最殘暴的罪行,沒想到在這裡卻看到了類比種族滅絕更為惡劣的日本細菌戰反人類罪行!她表示,來訪的加拿大中學教師都將此行所見所聞作為歷史教材,傳授給加拿大的學生,以教育年輕一代。

    731日,王選女士陪同加拿大訪問團一行赴義烏周邊的金華湯溪調查“爛腳村”的情況,湯溪是侵華日軍細菌戰炭疽(俗稱“爛腳病”)受害災難深重的地方。在那堙A“爛腳”受害倖存者年復一年、日復一日向世人訴說60多年以來生命中難以承受的傷痛 。