加拿大抗日戰爭史實維護會

 

新聞稿

加國老師譴日軍細菌戰  願作受害人索賠後援

 

由加拿大抗日戰爭史實維護會組織之加國老師訪華學者團抵達浙江省義烏市。從30日開始, 連續兩天實地了解侵華日軍發動細菌戰殺害平民百姓的史實, 以及受害人向日本政府索取賠償的訴訟經過。

 

日軍細菌戰受害人代表王選女士專程從日本回來, 為加拿大老師作專題報告, 並陪同他們到義烏祟山村和金華湯溪鎮下伊村訪問受害人及倖存者。當各地受害人知道加拿大老師要來探望他們時, 都感到非常欣慰, 熱情接待。一些住在其他村莊的受害人亦不顧年高體弱及炎熱氣溫趕來參加, 親自向老師們講述自己的經歷。有兩位老人於天未亮便從衢州坐幾小時車過來義鳥。在每條村, 都有上百村民前來歡迎及參加座談。這些都使加拿大老師非常感動。

 

受害人代表王培根告訴老師, 日軍於1942年發動「浙贛戰役」, 利用鼠疫、炭疽菌等細菌攻擊衢州、金華、義烏等地區, 有村民看見日軍飛機到祟山村上空噴出黑色烟霧帶, 幾天後便發現死老鼠, 然後是村民一個個病倒, 出現發高燒, 出腫塊等症狀, 沒幾天便死亡。兩個月內, 原有1237人口的祟山村便有403人受鼠疫感染而死。之後, 日軍又帶軍醫入村, 以治病為名, 利用受感染村民做進一步實驗; 後來再放火燒村, 使176戶人失去家園。日本軍醫還在附近的林山寺做活體解剖, 殺害村民。老師在祟山村實地考察及與受害人交談慰問, 對日軍暴行感到震驚, 認為比納粹黨有過之而無不及。老師團在波亭沉痛哀悼細菌戰死難者, 並在遇難者紀念碑前獻上花環, 以表哀思。

 

由寧波大學學生自發組織細菌戰調查隊, 引領老師團到達他們工作所在的金華湯溪鎮下伊村, 報告調查結果。他們又看望了幾位受炭疽菌感染而爛了60年腳的村民。細菌使人的腳部潰爛及長了黑痂, 嚴重的甚至見到骨頭, 至今仍然埋不了口。從雅畈村趕來的老人程祟文表示: 傷口經常痛癢難耐, 最希望能有良藥把病治好。無辜受了幾十年苦的老人, 至今還看不到希望的曙光, 因為日本政府不肯承認曾經使用炭疽菌作戰。醫學界也沒有醫療炭疽病的特效藥。

 

王選指出﹕經過10年的司法程序, 日本東京9地方法院雖然確認日軍曾經發動鼠疫細菌戰的事實, 並判定日本政府違反日內瓦公約及根據國際法負有責任, 但卻判決受害人聲請道歉賠償的要求敗訴。從2003年開始的上訴仍在進行之中, 亟需國內及國際的支援。

 

各村的受害人均殷切期盼通過加拿大老師, 把侵華日軍悍然違反國際公約, 發動細菌戰的暴行告訴年青人, 讓他們知道受害人的苦況, 同時支持他們對日索賠, 及推動治療炭疽菌疾病的研究, 幫手助他們早日脫離苦海。加拿大老師向受害人表示: 他們一定會伸張正義, 支持王選她們的訴訟。除了教育自己的學生之外, 更會向其他老師介紹所見所聞, 支持王選她們的索賠訴訟, 寫信呼籲日本政府承認史實及開放有關731部隊等細菌戰檔案, 同時亦會聯絡加拿大無國界醫生等組織與中國醫生合作研究治療及護理炭疽病的方法。

 

加拿大老師對於寧波大學學生組織細菌戰調查隊, 利用暑假到金華及寧波等地村落進行調查的努力尤其欣賞, 並即時募款送給學生, 以示支持鼓勵; 同時又和他們交換T-恤及電郵地址, 將來加強與加拿大學生聯繫及友好往來。

 

加拿大史維會共同主席列國遠女士表示, 今次訪問義烏非常成功, 並有不少意外收獲。她特別感謝王選和受害人訴訟團的幫忙, 以及浙江省各海外華人聯誼會的熱情接待及協助, 使學習活動能順利展開。她又表示:海外華人若到918愛國網www.China918.net 瀏覽, 可看到更加多中國內地媒體關於老師團活動的報導。

 

下一站目的地是江蘇省南京市, 將會參觀大屠殺遇難同胞紀念館及拜訪倖存者。

 

背景資料:
加拿大卑詩省抗日戰爭史實維護會於年前省教育廳合作撰寫出版北美首份關於二戰亞洲浩劫高中輔助教材,名為<<一九三一至一九四五年之亞洲太平洋戰爭人權浩劫: 世界公民與社會責任>> (Human Rights in the Asia-Pacific 1931 -1945: Social Responsibility and Global Citizenship),對象為本省中學修讀十一年級社會科、十二年級歷史科與法律科的學生。

為了進一步推動加國中學老師使用有關教材, 史維會特別組織今次本國人文社會科老師訪問中國,探訪南京大屠殺倖存者、「慰安婦」、生化戰浙江省受害人、強迫勞工、上海戰時猶太人難民隔離區,以及各地專家學者及歷史博物館等, 加深認識該段史實, 回來後提高施教水平。

加拿大卑詩省抗日戰爭史實維護會於一九九七年一月成立,是向政府註冊的非牟利民間團體,宗旨是推動人道教育及族裔和諧。透過各種跨族裔交流活動,使加拿大公眾了解及反思第二次世界大戰期間日本侵略者犯下之違反人道暴行。本會相信:苟不以史為鑑,勢必重蹈覆轍。歷年來舉辦之活動均著重社區參與, 並獲得廣大市民認同及支持。

詳情可參考本會網站 archive.alpha-canada.org ()

 

1.      加拿大抗日史實維護會老師訪華學習團訪問受日軍細菌戰加害至深的祟山村。

 

 

2.      老師團在遇難者紀念碑前獻上花環, 以表哀思。

 

 

3.      全體團員在紀念碑前行三匊躬禮。

 

 

4.      下伊村掛起橫額歡迎老師團到達訪。

 

 

5.      老人程祟文向老師展示受炭疽菌感染的傷口。