加拿大抗日戰爭史實維護會

 

新聞稿

加國老師親身訪問南京大屠殺倖存者及強迫勞工

 

由加拿大抗日戰爭史實維護會組織之加國老師訪華學者團於本周(27)訪問了南京及北京, 到戰時侵華日軍屠殺中國平民的遺址憑弔, 參觀歷史紀念館, 訪問受害人, 與專家學者及受害人代表律師座談, 及與南京一所中學的老師交流二戰歷史教學經驗, 獲益良多。

 

在參觀南京大屠殺遇難同胞紀念館時, 剛好遇上週一閉館日, 但館長朱成山先生卻率領同工特意回來熱情接待, 並親自為老師團講解主要展覽內容, 令老師非常感動。館內保存著一個「萬人坑」遺址, 白骨森森, 1998年發現, 經科學鑑證, 碓定是侵華日軍堆埋遇難者遺體之處, 發掘的遺骨,7層排列, 表層有200多具。受害者男女老少均有, 年齡最小祗有3, 最大60多歲。在史料陳列廳, 老師們看到了詳盡的歷史照片、實物及文獻,及觀看紀錄片; 之後, 又與倖存者夏淑琴、駱中洋、姜福根等老人會面, 聆聽他們親述大屠殺時期家破人亡, 死裡逃生之慘痛經歷。侵華日軍之暴行極其殘忍及違反人道及國際法, 令人震驚。老師團在30萬遇難者紀念碑前獻上花環, 躬禮, 以示沉痛哀悼。

 

學習團老師於週二訪問南京師範大學(即當年之金陵大學)南京大屠殺研究中心, 聽取孫宅巍、經盛鴻、張連江等學者關於當年國際安全區的成立經過及運作情況, 以及國際友人保護中國難民之感人事蹟。他們更在被南京人稱為「活菩薩」的美籍女傳教士明尼.魏特琳女士 (Minnie Vautrin) 紀念碑前獻花,緬懷這位充滿愛心的義人。魏特琳女士雖然救人無數,但精神上承受不了目睹日軍各種暴行所帶來的心理壓力及損害,回美國後自殺離世。午後,教師們又到中山碼頭等大屠殺遺址憑弔。

 

週三加拿大老師到南湖高級中學與中國同行交流,座談二戰歷史教學方法及經驗,同時也互相了解對方之中學教育體制,課程設置,班級規模,升學及考試制度等相關情況。相方又互贈教材,以示友好。中方同行又表示﹕中、韓、日三國學者現時正在聯合編寫東亞歷史教科書,供各地中學使用,以促進各地學生對歷史的共同認識。

 

學習團於週四到北京近郊蘆溝橋參觀中國人民抗日戰爭紀念館, 並看到了加拿大醫生白求恩為八路軍戰士治療的歷史照片。訪華期間,老師團所到之處,幾乎所有接待單位均提到這位獻身於反法西斯戰爭的人道主義者,令老師倍感親切。老師們又每人獲贈7.7抗戰畫冊1本,作教學之用。此外,中國社會科學院研究員卞修躍在館內為老師作專題學術報告,分析侵華日軍所造成的財產損失及人口損失,其中直接財產損失高達1千億美元,人員傷亡達4千500萬。單是細菌戰中的死亡人數最少也有27萬。戰後因為冷戰等原因,美國為了扶植日本對抗共產主義,放過了日本的戰爭賠償責任,也做成日本對歷史的錯誤認識。學習團又於翌日訪問社科院近代央研究所,座談日本與德國對二戰歷史的不同態度及原因。先由報章評論員林治波提出看法,再由與會者提出回應討論,氣氛熱烈,超出原定時間安排。

 

老師於週五午後到市郊家訪了三位曾被強擄往日本作苦役的中國勞工趙宗仁、路久文及劉平。儘管地址分散於不同村莊,老師們仍願意逐一登門探望,了解事實真相。他們三人均於1944年左右,被誘騙離家,被囚禁於天津塘沽,再被強擄到日本長野、福島、福岡等地,為建築公司和煤礦企業做苦工,直至日本戰敗投降。期間食不飽、穿不暖,衛生環境差,有病沒人理,工作條件非常惡劣,不獲人道待遇,其中不少人客死他鄉。劉千更曾被工頭用斧砍斷腿,終身殘疾。受害人對加拿大老師不遠萬里來訪,感到暖心,並以自種的生果和自製的餃子招待。

 

翌日老師團與中國律師康健女士座談,聽取強迫勞工及其他二戰受害人向日索賠的經過。由1995年起,中國受害人在日本提出訴訟的案件有24件,其中勞工有12件。勞工案件較多的一個原因是一名旅日華僑保留了戰後一份調查檔案,提供有力證據。大部份案件仍未審結或正在上訴,其中有勝訴,有敗訴,日方抗辯理由主要是時效問題及個人索賠權利,勝負關鍵在乎法官的道德勇氣。座談後,不少老師即場簽名支持兩項上訴的原告立場,呼籲法官主持公道。

 

訪華學者團於週日早總結座談會後結束,團員分批自行返回加拿大。今年底前將舉行匯報會,報告詳細學習心得。

 

 

圖片﹕

老師團在南京大屠殺遇難同胞紀念館遇難者紀念碑前獻上花環, 以表哀思。

 

背景資料:
加拿大卑詩省抗日戰爭史實維護會於年前省教育廳合作撰寫出版北美首份關於二戰亞洲浩劫高中輔助教材,名為<<一九三一至一九四五年之亞洲太平洋戰爭人權浩劫: 世界公民與社會責任>> (Human Rights in the Asia-Pacific 1931 -1945: Social Responsibility and Global Citizenship),對象為本省中學修讀十一年級社會科、十二年級歷史科與法律科的學生。

為了進一步推動加國中學老師使用有關教材, 史維會特別組織今次本國人文社會科老師訪問中國,探訪南京大屠殺倖存者、「慰安婦」、生化戰浙江省受害人、強迫勞工、上海戰時猶太人難民隔離區,以及各地專家學者及歷史博物館等, 加深認識該段史實, 回來後提高施教水平。

加拿大卑詩省抗日戰爭史實維護會於一九九七年一月成立,是向政府註冊的非牟利民間團體,宗旨是推動人道教育及族裔和諧。透過各種跨族裔交流活動, 使加拿大公眾了解及反思第二次世界大戰期間日本侵略者犯下之違反人道暴行。本會相信:苟不以史為鑑,勢必重蹈覆轍。歷年來舉辦之活動均著重社區參與, 並獲得廣大市民認同及支持。

詳情可參考本會網站 archive.alpha-canada.org ()