世界日報溫哥華新聞  2005年8月22日

維護史實講座 訪華教師現身說法

 右起列國遠、斐登與李加蕾。(阮耀毅攝)

 

【本報記者阮耀毅溫哥華報導】為紀念抗日戰爭勝利六十周年,卑詩抗日戰爭史實維護會昨(21)日舉行國語講座,邀請參與「和平與和解訪華學習團」教師出席,向華裔社區報告此行成果,教師們承諾將所見所聞納入未來教學,使更多學生了解日軍暴行及歷史真相。

 

昨日講座假中華文化中心會議室舉行,由史維會會長列國遠主持,向民眾報告今年加國教師「和平與和解訪華學習團」成果,吸引數十名民眾到場聆聽。

 

711日起29名加國教師在社區人士贊助下先後參訪上海、浙江義烏、南京及北京等地,直接聽取侵華日軍暴行受害人口述親身經歷,包括慰安婦、細菌戰倖存者、南京大屠殺及遭強擄赴日本充當苦役之勞工等。

 

列國遠強調,為使加國社會充份了解日軍在中國戰場之暴行,史維會不遺餘力在社區推展各項活動,但她認為最關鍵還是在教育。

 

2001年起,史維會與卑詩省教育廳共同完成一份有關日軍暴行的中學社會及歷史學科教材,並有英、法兩種版本。但由於加國教師對二戰時期日軍暴行缺乏認知,因此該教材使用率並不高。

 

為改善此狀況,史維會自去年起在社區人士贊助下,舉辦加國教師「和平與和解訪華學習團」,讓加國教師實際感受這段歷史,並將所見所聞應用於課堂。

 

來自乃磨市(Nanaimo)教師斐登(Cindy Patten)表示,出發前雖曾閱讀有關日軍暴行資料,但實際面對慰安婦受害者及親訪南京大屠殺紀念館時,內心所感受之衝擊,實非筆墨所能形容。

 

她強調所有日軍暴行「倖存者」,不單是「受害者」,也是生命「鬥士」,更是她心目中「英雄」。

 

斐登強調,自己過去對日軍所作所為還抱著一絲懷疑,但14天所見所聞讓她對日軍暴行深惡痛絕,日本軍國主義者再無法以任何藉口掩飾其罪行。

 

目前在溫市John Oliver中學擔任英文及歷史教師的華裔李加蕾強調,過去雖曾由長輩口中得知一些日軍暴行,但此行見聞令她感同身受,特別參觀南京大屠殺紀念館及義烏日軍731細菌戰部隊實驗基地。

 

現場民眾擔心中日戰爭歷史可能引不起加拿大學生學習興趣,李加蕾強調,這段歷史也是人類歷史一部份,學習歷史不應受限於地區或種族,只要是攸關人道、社會及人權議題,學生都可受益。

 

兩位教師都承諾會將這段歷史納入未來課程規畫中,讓學生了解歷史真相,以史為鑑。

 

民眾舉猶太人苦難舉世皆知,但日軍暴行甚於納粹,世人卻所知有限,列國遠強調,史維會為民間義工組織,人力財力有限,要擴大效果有賴全體民眾參與。

 

她呼籲華裔社區效法猶太人「口述歷史」方式,以影像方式紀錄周遭倖存者的親身經歷,交由史維會加以彙整,讓這些珍貴史實得以繼續流傳,遏止日本右翼份子篡改史實野心。

2005-08-22