南京大屠杀纳入加拿大教科书

作者: 日期:2005.05.24 来源:东方早报

http://61.129.65.109/was40/detail?record=19&channelid=26700&searchword=%CF%B8%BE%FA%D5%BD

 

 

    加拿大安大略省教育厅今年首次将包括南京大屠杀在内的亚洲二战历史纳入中学教科书内,安大略省也成为亚洲地区以外首个在教科书中加入亚洲二战历史的地区。


    据加拿大《世界日报》报道,安大略省首府多伦多抗日战争史实维护会主席王裕佳519
日表示,西方社会对于亚洲二战历史所知甚少,很多人惟一知道的就是日本轰炸珍珠港。而南京大屠杀、日军慰安妇和细菌战等都鲜为人知。为了让加拿大人民了解更多亚洲二战历史真相,在多名教师和教育局工作人员以及抗日战争史实维护会义工的努力下,终于成功游说安大略省教育厅将亚洲二战历史纳入安省中学教科书中。


    王裕佳说,尽管安大略省教育厅现在将亚洲二战历史加入教科书内,但是如果教师对于这段历史不了解,他们也不会向学生讲述,抗日战争史实维护会 为此特别编印一本教师手册,向教师讲解亚洲二战历史,为他们授课提供充足的资料。抗日战争史实维护会还将设计一个网站,在网站中提供有关亚洲二战资 料,供学生和教师参考。今年7抗日战争史实维护会将第二次组织安省中学教师到中国访问,与二战受害者直接见面,亲身了解历史真相。去年安大略省中学 教师第一次组团访问中国上海、义乌、南京等地,加拿大的中学教师与日军暴行受害者见面,亲眼看到二战期间中国无辜老百姓经历的灾难,都感到深深震撼。

 

     从中 国回来以后,这些教师都积极参与游说行动,呼吁政府将亚洲二战历史加入教科书,并帮助史维会编写教师手册。19日出席记者会的多伦多教育局加拿大和世界历 史部门的哈克斯表示,加拿大历史书仅仅讲到欧洲二战历史,对于亚洲二战历史完全没有提及,这不是公正现象,现在加入可以平衡教科书中亚洲二战历史的不足。 与会的教师也纷纷表示赞成王裕佳所说,维护历史真相不是为了散布仇恨,而是为了认清人类所犯错误,避免悲剧重演,在认识和抚平历史伤痕之后重建和平。


    此前,美国《侨报》420日报道,加利福尼亚州参议员爱奎斯特向州参议院提交了一项提案,要求在加州高中生历史教科书中增加亚洲和二战亚洲战场的介绍。