加拿大教师寻证细菌战 王选明上法庭

日期:2005-07-17 作者: 来源:新华社

A3.JPG

715日,在日军曾对中国百姓实施活体解剖的浙江义乌市崇山村林山寺,侵华日军细菌战受害者诉讼原告团团长王选(左一)在向加拿大中学历史教师们控诉日军细菌战罪行。新华社发

新华社杭州716日电我看了战争受伤害者后义愤填膺!加拿大多伦多中学历史教师大卫说,侵华日军的反人类罪行不仅体现在当时那场灭绝人性的侵华战争上,同时也体现在他们至今对无辜的受害者不愿作出道歉和赔偿的态度上。

    15日至16日,加拿大中学教师访问团一行29人来到浙江省义乌市、金华市,冒着酷暑深入60多年前侵华日军细菌战的一些重灾区调查寻 证。在义乌崇山村,访问团了解了日军细菌战部队当时在这里播撒鼠疫以及进行灭绝人性的活体解剖的罪行,在金华雅畈镇下依村,几位被日军细菌战炭疽和鼻疽伤 害的幸存者向访问团展示了他们身上至今仍然溃烂的伤痕。日军细菌战暴行给中国人民造成的伤害让这些历史教师深感震惊。

    在侵华日军细菌战受害者诉讼原告团团长王选的陪同下,加拿大华侨、加拿大抗日战争史实维护会会长列国远带领的中学教师们都是首次访问 中国,访问团团长列国远则是第二次踏访大陆的抗日战争纪念路。她曾在20047月组织17名加拿大中学教师赴上海、浙江和南京等地,寻访各抗日战争 纪念地,并倾听了许多日军暴行受害者诉说史实。

    据列国远介绍,去年的中国之行让这些教师无比震惊他们以前从未听说过侵华日军如此血腥暴行,以及中国无辜老百姓遭受的惨痛灾难。因 此,加拿大教师回国后都积极呼吁政府有关部门,将亚洲二战历史加入教科书。她还说,在加拿大安大略省今年的中学教科书中,已首次编入了包括侵华日军细菌 战、南京大屠杀在内的亚洲二战历史。

                        一个中国女人的八年抗战  
 
    本报讯 下周二,日本东京高级法院将对侵华日军细菌战中国受害者诉日本政府案做出二审终审判决,本案原告团团长王选将再次走上日本法庭,代表180名中国受害者原告,要求日本政府谢罪赔偿。

    10年前,本报记者与王选在哈尔滨举行的一次有关细菌战的高层研讨会上相遇。10年来,本报记者对王选作了跟踪报道,并因此成为朋友。在 王选赴东京出庭之前,她在上海再次接受了本报记者的独家专访,就她和她的诉讼团所经历的八年艰苦诉讼作了系统的回顾,并对这次二审之后的前景作了理性的分 析。

    本报明天的近距离专版将刊登本报记者采写的独家专访《一个中国女人的八年抗战》,详细解读王选和中国受害者原告从1997811日将日本政府推上被告席以来的跨国诉讼之路。敬请读者注意。 

http://www.whb.com.cn/xwzx/jrgz/t20050717_579274.htm