新泽西历史教师访华考察 拟将日侵华史编入教材


中国侨网 20060831 16:17


  新泽西抗日战争史实维护会长梁伯华(前排左三)等人欢迎从中国大陆考察日本侵华历史返美的霍登、瑟维(前排左四、左五)以及陆颂文(后排右二)


霍登()和瑟维()举着抗日英雄耿谆送给霍登的一幅书法。(记者宋俊杰摄)

 

 

 

  华声报新泽西消息:美国新泽西抗日战争史实维护会(NJALPHA)理事会成员,日前欢迎从中国大陆考察南京大屠杀等日本侵华史实返美的新州历史教师瑟维(Doug Cervi)和霍登(Robert Holden)及陪同他们前往、担任翻译的史维会理事陆颂文,他们三人向理事会报告了在中国大陆考察的收获。

  瑟维表示,他会把考察结果编入新州现有的全球屠杀历史教材之内,并且将会在明年10月和11月,分别在全国社会研究大会和新州教师会议上分享这些史实。

  据北美世界日报报道,新州南部橡木高中(Oak Crest H.S.)历史教师瑟维和海洋市中学(Ocean City Middle School)历史教师霍登,是接受新泽西抗日战争史实维护会的赞助,和加拿大卑诗省抗日战争史实维护会赞助的老师,一同访问了中国大陆上海、南京、郑州、襄城、石家庄和北京等地,考察了很多抗日战争博物馆和遗址,并且和日本侵华战争的受害者进行座谈。

  瑟维表示,南京大屠杀博物馆给他留下了深刻的印象,虽然他对于南京大屠杀有所了解,但是亲自站在南京大屠杀发生的现场,以及聆听幸存者叙述他们的遭遇,让他感到非常的震惊,有时甚至不禁落泪。另外78岁的浙江衢州居民许家燮因为日军的细菌战一双脚烂了64年,更让他难以忘怀。他表示,他一定要把这些事实告诉他所教的高中学生,并且鼓励他们致函日本驻美国大使馆表达抗议。

  另外,让瑟维感到难过的是和曾经担任日军慰安妇的老人座谈,因为这些老人在一周前才和来自加拿大的一些人谈过她们的辛酸经历,再度揭开伤疤,看着她们边讲边哭,瑟维感到非常内疚。他向这些受害者表示,如果她们不愿意再谈过去就不要勉强,但是这些老人坚决表示,一定要透过他们把这段历史告诉美国学生。

  霍登最难忘的是与被抓到日本作苦工、领导花岗暴动的抗日老英雄耿谆的会面,耿谆忆述了过去的历史,并且赠送给他们教师代表团每人一幅他手书的书法。霍登表示,与这个老英雄面对面,让他非常激动,他希望能够把耿谆的经历和其它日本侵华历史,写入新州公立学校的全球屠杀历史教材中。

  陆颂文也感慨指出,尽管他觉得自己对日本侵华历史已有相当了解,但是此行还是让他获知许多闻所未闻的事情。

  当天史维会会长梁伯华、副会长伊丽莎白黄、秘书长陆兆均、荣誉秘书长荣鸿、理事姚醒华等也都出席了这个会议。

http://www.chinaqw.com.cn/hqhr/stzx-mz/200608/31/43228.shtml