39人周四啟程 瞭解歷史真相 加老師訪中韓慰安婦

http://www.singtao.ca/van/2008-07-03/1215079852d1130502.html

200873  星期四   Sing Tao Daily (Vancouver)

本報記者宋娜報道   

由加拿大亞洲二戰浩劫史實維護會組織的「和平與和解」加拿大老師訪華學習團,於周四啟程。今年為期12天的活動中,訪華團除了前往中國上海、南京和哈爾濱之外,還前往韓國首爾,探訪當地慰安婦倖存者及關心慰安婦組織。亞洲二戰浩劫史實維會共同主席列國遠表示,這次訪華團共有39位成員,包括30個老師、9個史維會義工。
她指出,這次隨行的30位老師有12位來自卑詩省,安省老師有15位,愛民頓有2位老師,還有一位專程從澳洲趕來的老師,除了一位小學老師之外,其餘均為中學老師。
將晤二戰勞工
列國遠指出,這次訪華團將拜訪9位慰安婦的倖存者,以及二戰中的勞工,讓訪問團老師瞭解當時的真實歷史。
她表示,在韓國首爾,每周三都有慰安婦倖存者在日本駐韓大使館門前示威,這次訪問團將前往當地,瞭解示威情況,並探訪慰安婦。
培訓本省老師使用教材
另外,列國遠指出,卑詩省在2001年時出版了有關日軍侵華史實的教材,現在已有很多老師使用。但她希望這次訪華團結束之後,能同本省教育廳共同開展大型的老師培訓活動,更好地培訓本省老師使用該教材。
列國遠說,訪華團的成員中有一位來自卑詩教師聯會,還有一位是溫哥華教育局反種族歧視的顧問,這兩位成員也希望通過此行,瞭解如何有效地把日軍侵華史的教材,在本地的學校中推廣。

史維會 辦和平與和解老師學習團

World Journal (Vancouver) 【溫哥華訊】由加拿大亞洲二戰浩劫史實維護會組織的2008年「和平與和解」加拿大老師學習團,將於73日成行,到中國和韓國探訪戰爭暴行倖存者,其中包括日軍性奴隸、強制勞工﹑南京大屠殺倖存者、細菌戰化學戰受害者等,並將參觀紀念館及與歷史學者交流,行程共15天。參加者目前正在進行密集的周末研習會,為實地探訪考察作準備。

史維會共同主席列國遠表示﹕今年的學習團由是歷年參加老師人數最多的﹐共有29, 大多數來自卑詩省低陸平原和安省大多倫多市。老師們的學習準備十分認真,除了閱讀大量參考書和資料外,還整理自己的教案和教材。

卑詩省的參加者在四月、五月及最近分別舉行三次行前學習及討論會議﹐與其他老師交流分享,互相促進。

2008-06-24

http://www.worldjournal.com/wj-va-news.php?nt_seq_id=1735275