史維會「和平與和解之旅」  12教師赴中韓探二戰史實

 

200874  http://www.mingpaovan.com/htm/News/20080704/vas2.htm

 

考察團在出發前合照,左四為列國遠。(陳志強攝)

【明報專訊】本地12名教師昨日出發前往中國及韓國,了解當地在第二次世界大戰遭日本侵略史實,並會與戰爭倖存者包括曾被強迫當慰安婦的不幸婦女見面。組織這次「和平與和解之旅」活動的加拿大抗日戰爭史實維護會,希望有更多加拿大人了解這段歷史。

隨團出發的加拿大史維會共同主席列國遠透露,這是該會第5年舉辦這一活動。除了大溫地區的12名教師者外,多倫多也有14名,愛民頓有2名,澳洲有一名教師參加。考察團將訪問上海、南京、哈爾濱以及韓國首都首爾。

列國遠說,考察團在中國將探訪10名南京大屠殺、化學戰、慰安婦以及被奴役勞工倖存者,在首爾會探望一所收容無依無靠慰安婦倖存者的機構,並觀察當地人每周三在日本大使館前舉行的抗議活動。

考察團成員之一的教師兼圖書館員的皮爾遜 (Susan Pearson)稱,她丈夫雖然是華 裔,但他們一家人很少講及第二次世界大戰的歷史。當她報名參加考察團之後,她的婆婆在復活節大餐上才首次講出當年逃避日軍的悽慘經歷。

也是團員之一的溫哥華學校局反種族歧視與及多元文化顧問馬翠寶指出,世界上仍然有不少屠殺事件發生,大家多了解這些歷史有助防止悲劇重演,對和諧各族裔學生之間的關係也有幫助。

列國遠透露,為了進一步擴大影響,史維會正構思在2009年舉辦大型教師培訓計劃,組織100200名教師,並邀請倖存者以及學者到加拿大講解,希望教育廳撥出資源配合,並讓老師告假出席。

列國遠透露,參加這次行程的教師需要自購機票,史維會則負責交通住宿,該活動未有要求或是接受中國政府的資助,經費全憑史維會公開籌募。列國遠表示,今年中國的物價上漲很多,而韓國的消費指數也非常高,下一年是否能夠將韓國包括在行程之內,仍是未知數。