抗日戰爭考察團燕子磯憑弔

2008712

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20080712/vas3.htm

加拿大史維會學習團老師在南京大屠殺紀念館向30萬名死難者獻花,並表達對世界和平的熱切盼望。

【明報專訊】加拿大抗日戰爭史實維護會共同主席列國遠發起的「和平與和解之旅」,日前結束南京的行程,考察團已抵達哈爾濱。

列國遠昨天說,在南京參觀了日本侵華時的大屠殺紀念館、探訪了兩位年紀在80歲以上的倖存者,以及長江江邊的燕子磯,當年日本殺害5萬名中國人的地方,讓所有的團員都深深感受到日本軍人當年的暴行。

她說,南京有兩個大屠殺紀念館,一個是南京市政府設立,另外一個則是民間成立的,官方的南京大屠殺紀念館在去年南京大屠殺70周年時重新開幕,場地大了3倍,展覽品增加了10件,所有參觀團團員都被紀念館展品震撼;另外民間的紀念館亦很有特色,收藏了日軍佔領南京前後,南京市繁華與被破壞的對比,還有日軍沾污慰安婦時使用的安全套等。

兩位倖存者張秀紅、王桂英亦和團員們見面,這兩位都已經是80多歲的老婆婆,但她們談起當年慘痛的經驗時,仍然義憤填膺,無法原諒日本軍人當年對中國人民所施的暴行。

列國遠表示,日本軍人當年在長江江邊的燕子磯殺害了5萬名中國人,考察團特別到江邊憑弔死者的亡魂。