見證二戰史實 一掬同情淚
走訪上海、南京會晤60年前的受害者 「和平與和解之旅」團員受震撼

http://www.worldjournal.com/wj-to-news.php?nt_seq_id=1744111

 

2008-07-12

【本報多倫多訊】本月3日出發的第五屆亞洲二戰史實「和平與和解之旅」代表團已完成在上海、南京的訪問,昨天抵達哈爾濱。有加拿大教師表示,以後還要帶學生來中國。

代表團由加拿大抗日戰爭史實維護會組織,包括28名加拿大教師、10名志願者和部分史維會成員。他們在兩周內先後造訪中國上海、南京、哈爾濱和韓國首爾,親眼見證二戰時日本軍隊侵略中國、韓國的累累罪行。

多倫多史維會主席王裕佳透過越洋電話介紹說,在上海,團隊見到了兩名曾被日軍抓走的勞工和一名特地自湖南趕到上海和他們見面的慰安婦。在南京,他們參觀了南京大屠殺紀念館,並獲得當地支持,得以參觀一座三層樓的私人收藏館,此後又與兩名南京大屠殺倖存者王桂英、張秀紅見面。

王裕佳表示,隨團前來的加拿大老師情緒都很激動,有人看到展覽內容流下了眼淚,有人則忍不住擁抱講述自己故事的二戰倖存者。他還表示,這次本來計畫在上海、南京兩地訪問七名倖存者,但是只見到五位,因為有兩位現在重病入院。

他說:「日本侵華已經是60年前的事了,倖存者現在多半年邁體衰。這就更體現出我們工作的緊迫和重要,如果我們現在不去見他們,下次也許就沒有機會了。」

代表團在哈爾濱將參觀研究日本對華使用細菌武器的歷史,然後前往韓國首爾,與二戰時的韓國慰安婦見面,這也是史維會第一次帶團訪問韓國。王裕佳說,首爾有著名的「分享之家」,他們會參觀設在那裡的「日軍從軍慰安婦歷史館」和探訪住在那兒的倖存老人。從19921月開始,這些韓國老人每周三到日本駐韓國大使館示威,16年來風雨無阻,已舉行了850場示威。代表團將觀察她們於716日的示威,此外還將與韓國學者研討,交流促進和平與和解的方法。

這次組團的28名教師中,有14名來自安省,12名來自卑詩省,兩名來自亞伯達省,一名來自澳大利亞。這也是第一次有亞伯達省和澳大利亞的教師參加和平之旅。王裕佳說,兩名亞伯達教師承諾,回到加拿大後,會盡力將日本侵略史加入當地的教材,以達到和安省、卑詩省同步。

王裕佳還介紹說,史維會將在今、明兩年鼓勵去過中國的教師們在各地學校舉行講座,以教育更多的師生。而明年年底,史維會則計畫邀請20名二戰倖存者及中國歷史學家來北美的五個城市舉行兩個星期到四個星期的巡迴講座,屆時超過3000名加拿大教師可以有機會到現場聽講。