加史维会访华收获多 慰安妇述经历教师泣泪

2008年07月13日 09:03 来源:中国新闻网

http://www.chinanews.com.cn/hr/mzhrxw/news/2008/07-13/1310756.shtml

  中新网7月13日电 据加拿大《明报》报道,今年是加拿大抗日战争史实维护会第5年举办和平与和解学习团,带领加拿大老师及工作人员近30人,前往探访中韩二战幸存者及慰安妇,学习团7月11日抵达黑龙江哈尔滨,并由多伦多史维会会长王裕佳医生﹑副会长刘美玲在哈尔滨通过长途电话,讲述学习团在当地活动情况。

王裕佳和刘美玲表示,参加学习团的老师在会见二战幸存者及慰安妇时,当这些受害讲述当年受日军的不人道对待情形,都十分惊讶,一些甚至哭泣,当中一名老师表示,回加国后定会把这些历史事实告诉学生。

此外,其中一名小学老师向他们表示,计划把这次学习团有关资料编成教育参考书,给学生阅读,她希望届时史维会能给予经济支持;另一位中学老师有同样计划,出版同类性质参考书,王裕佳和刘美玲认为学习团已产生效果,加国的中﹑小学生会有更多机会认识二战日军在亚洲地区的令人发指的劣行。

由加拿大抗日战争史实维护会组织的2008年和平与和解加拿大老师学习团,于本月3日成行,到中国和韩国探访战争暴行幸存者,其中包括慰安妇、强制劳工﹑南京大屠杀幸存者、细菌战化学战受害者等,并参观纪念馆及与历史学者交流,行程共15天。

史维会共同主席列国远表示,今年的学习团由是历年参加老师人数最多的,共有28位,大多数来自卑诗省低陆平原和安省大多伦多地区。

此外,美国的老师将会独立成团,由世界抗日战争史实维护联合会会长李培德教授领队,这显示出关注亚洲二战遗留问题和幸存者现况的教育界人士愈来愈多。

该团在两周时间内,先后到上海、江苏南京、哈尔滨、韩国首尔等地参观二战历史遗址、纪念馆、博物馆。今年行程增加韩国首尔一站,将访问著名的分享之家,参观设在那里的日军从军慰安妇历史馆,和探访住在那儿的幸存老人。

 

See also:

广州视窗 http://www.gznet.com/news/national/hrsj/200807/t20080713_680318.html

中国侨网 http://www.chinaqw.com.cn/hqhr/hrdt/200807/13/123284.shtml