加拿大歷史教員為前日軍慰安婦討公道

 

台慰安妇在日驻韩使馆前高唱抗议日军摧残()

20080716 16:34 来源:中国新闻网

http://www.chinanews.com.cn/tw/mswx/news/2008/07-16/1314674.shtml

 

    曾被日本强迫征调为日军慰安妇的台湾阿嬷吴秀妹(中),十六日由台湾妇女救援社会福利事业基金会董事长叶毓兰(左)及董事陈淑丽(右)陪同,冒着大雨在首尔市日本大使馆前高唱雨夜花,抗议日本军国主义摧残。


    台湾慰安妇阿嬷吴秀妹十五日前往首尔市韩国挺身队问题对策协议会拜会时,在会议室展示墙上她自己23岁的年轻照片前留影。

 

中新网716日电 曾被日本强迫征调为日军慰安妇的台湾阿嬷吴秀妹,今天由台湾妇女救援社会福利事业基金会董事长叶毓兰及董事陈淑丽等陪同,冒着大雨在首尔市日本大使馆前高唱雨夜花,抗议日本军国主义摧残她的青春,并要求日本政府公开道歉及给予赔偿。

中央社报道,由韩国二十一个女性相关团体组成的韩国挺身队问题对策协议会,今天在首尔日本使馆前举行第八百二十二次解决日本慰安妇问题的水曜(周三)集会,声讨日本政府擅自扭曲历史、罔顾社会正义的行径。

由加拿大华裔历史教师汤鹏举领导的加拿大历史维护会,二十多名加拿大历史教员组成的访问团,专程赶到首尔水曜集会现场,以英语高呼我们要什么?正义!何时?现在!我们要什么?道歉!何时?现在!,为前日军慰安妇们讨公道。

汤鹏举说,由来自多伦多、温哥华等加拿大各地历史教师组成加拿大历史维护会,已经访问了南京和上海等地,去学习这段历史、去参观那个历史遗迹、参观博物馆,还跟学者进行历史交流,首尔是此次参访的最后一站。

他说,在此次为期十四天的学习旅程中,加拿大的历史教师们知道了更深的历史事实,并感受到这段历史伤痕一定要抚平,要抚平才能够有新基础,日本跟中国和韩国人民、甚至还有其它的亚洲国家人民,才能有一真正的基础来建立真正的和平、长久的和平和友谊。我们觉得这是历史问题,应该要尽早解决。

汤鹏举强调,为了要解决这一个问题,日本政府应该在他们的议会做一个正式的道歉,不能够回避这个问题,更要采取一些实际的行动,来安抚历史的创伤。

水曜集会中,韩国女性团体女性之电话成员为慰安妇阿嬷跳了要求伸张正义的土风舞、韩国男性民俗舞蹈家以杖鼓舞为前慰安妇纾解冤屈。

最后,主办单位宣布,23岁时被日本强迫征调为慰安妇,现年92岁的台湾阿嬷吴秀妹,将高唱雨夜花,抗议日本军国主义摧残她的青春并要求日本政府公开道歉及给予赔偿。

凤凰资讯 http://news.ifeng.com/mil/taiwan/200807/0717_1569_658689.shtml

 

 

前台籍慰安婦在首爾日使館前高唱雨夜花

E政府 張貼時間:2008/7/16 下午

 

 

(中央社記者姜遠珍首爾十六日專電)曾被日本強迫徵調為日軍慰安婦的台灣阿嬤吳秀妹,今天由台灣「婦女救援社會福利事業基金會」董事長葉毓蘭及董事陳淑麗等陪同,冒著大雨在首爾市日本大使館前高唱「雨夜花」,抗議日本軍國主義摧殘她的青春,並要求日本政府公開道歉及給予賠償。

    
由南韓二十一個女性相關團體組成的「韓國挺身隊問題對策協議會」,今天在首爾日使館前舉行第八百二十二次「解決日本慰安婦問題的水曜(週三)集會」,聲討日本政府擅自扭曲歷史、罔顧社會正義的行徑。

    
在駐韓台北代表部領務組人員王介順的引導下,葉毓蘭、婦女救援社會福利事業基金會董事林維紅和志工陳淑麗、婦援會慰安婦組督導賴采兒等,陪同吳秀妹和陳樺,參與了今天的集會,表達了台灣籍慰安婦對日本政府的譴責和抗議。

    
因日本文部科學省決定在初中歷史教科書指導手冊中列入「竹島(南韓稱獨島)主權」,南韓警察廳為防止連日來日本大使館前的強烈示威,將通往使館的整條巷子以警察大巴士重重阻擋,卻對「水曜集會」成員,特別給予禮遇,將使館門前對街留出一塊集會場地,讓與會者活動。

    
由加拿大華裔歷史教師湯鵬舉領導的「加拿大歷史維護會」,二十多名加拿大歷史教員組成的訪問團,專程趕到首爾「水曜集會」現場,以英語高呼「我們要什麼?」、「正義!」,「何時?」、「現在!」,「我們要什麼?」、「道歉!」,「何時?」、「現在!」,為台韓前日軍慰安婦們討公道。

    
湯鵬舉對中央社說,由來自多倫多、溫哥華等加拿大各地歷史教師組成「加拿大歷史維護會」,已經訪問了中國南京和上海等地,去學習這段歷史、去參觀那個歷史遺跡、參觀博物館,還跟學者進行歷史交流,首爾是此次參訪的最後一站。

    
他說,在此次為期十四天的學習旅程中,加拿大的歷史教師們知道了更深的歷史事實,並感受到這段歷史傷痕一定要撫平,要撫平才能夠有新基礎,日本跟中國和韓國人民、甚至還有其他的亞洲國家人民,才能有一真正的基礎來建立真正的和平、長久的和平和友誼。我們覺得這是歷史問題,應該要儘早解決。

    
湯鵬舉強調,為了要解決這一個問題,日本政府應該在他們的議會做一個正式的道歉,不能夠迴避這個問題,更要採取一些實際的行動,來安撫歷史的創傷。

    
在「水曜集會」中,南韓女性團體「女性之電話」成員為慰安婦阿嬤跳了要求伸張正義的土風舞、南韓男性民俗舞蹈家以杖鼓舞為前慰安婦紓解冤屈。

    
最後,主辦單位宣佈,二十三歲時被日本強迫徵調為慰安婦,現年九十二歲的台灣阿嬤吳秀妹,將高唱「雨夜花」,抗議日本軍國主義摧殘她的青春並要求日本政府公開道歉及給予賠償。

    
吳秀妹和陳樺一行,將於今晚搭乘長榮航空BR159 班機返回台灣。

 

http://cms.www.gov.tw/NewsCenter/Pages/20080716/20080716cfp0142.aspx?CurrentNode=4&NextNode=0&QueryType=1&ShowOrgMenu=0&TranslateMenuName=20841_23736_22283_38555_

 

 

關注慰安婦權益 台韓社福團體在首爾交流

中央社2008/07/15

http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?NewsID=118272&t=1

 

   台灣婦女救援社會福利事業基金會董事長葉毓蘭,陪同兩位前日軍慰安婦的台灣阿嬤來首爾進行交流活動。她15日表示,隨著台灣海峽兩岸緊張關係日漸趨緩,婦援會準備10月底首次在台灣舉辦兩岸慰安婦人權問題的交流活動,以喚醒台灣民眾對慰安婦問題的關注。

  在駐南韓台北代表部領務組王介順的引導下,葉毓蘭15日率領婦援會兩位董事--國立台灣大學歷史系教授林維紅和名模特兒出身的社會志工陳淑麗、以及前慰安婦阿嬤吳秀妹陳樺、婦援會賴采兒等組成的訪問團,拜會了「南韓挺身隊問題對策協議會」,並與該會常任代表尹美香等相關人士,就加強台、韓兩國慰安婦的人權及福利問題,交換了意見。

  當前慰安婦出身的阿嬤吳秀妹走進挺身隊問題對策協議會的會議室後,她看見展示牆上擺設著她手持自己23歲的年輕照片時表示,這讓她回想起被強徵為日軍慰安婦之前,她在台灣美好的回憶。

  懇談會上,葉毓蘭告訴韓方說,1992年台灣辦理日軍慰安婦身世登記時,曾有58人辦理了申請,但加上上週的一人過世,如今已凋零至21人。婦援會積極爭取政府的支援,替這些含冤的慰安婦老阿嬤爭取正義。

  尹美香告訴台灣訪問團說,經過10多年的聽證活動,已查明有11位朝鮮籍的日軍慰安婦曾被強制送往台灣,她們被性奴役的地點遍及高雄、基隆、新竹、澎湖、彰化等地。她希望台灣婦援會,能夠進一步查出她們確實被性奴役的地點,以憑弔她們的在天之靈。

  在享用韓國傳統式午餐後,婦援會訪問團前往直屬南韓國務總理的「日帝強佔下強制動員被害真相糾明委員會」,聽取了該委員會負責日軍慰安婦問題的第一調查課課長朴判洙的簡報,對於南韓政府與類似於挺身隊問題對策協議會等社會團體,共同為韓籍慰安婦爭取人權及福利,進而與包括台灣有相同背景的國際社會相關團體,進行交流合作。

  葉毓蘭透露,婦援會準備在今年1029日至30日,舉辦首次的海峽兩岸慰安婦阿嬤們在台灣「坐下來,手牽手」,一起探討人權與福利等議題的活動。她希望,南韓籍慰安婦阿嬤們屆時也能來台灣共襄盛舉。