史維會盼戰禍倖存者獲長期照顧

2008723

http://www.mingpaovan.com/htm/News/20080723/vas3.htm

 

 

3BC省的老師向當年被抓去作強制勞工的時惠中老人(左二)及後來成為醫生的風儀萍老人(右二)表示親切的問候。

【明報專訊】由加拿大亞洲二戰浩劫史實維護會組織的2008年「和平與和解」加拿大老師學習團,已於上周完成14日的中國和韓國行程。該會共同主席暨領隊列國遠日前返抵溫哥華,表示此行圓滿成功,團員經過與倖存者直接交流和在歷史現場的考察,深深感受到當年日本軍國主義的滅絕人性及長遠禍害。他們將向學生講述所見所聞,並製作更多教材,供其他老師作消除種族歧視及和平教育之用。

列國遠稱,該團訪問韓國首爾時,獲「韓國支援日軍性奴隸受害者議會」(Korean Council for the Women Drafted for Military Sexual Slavery by Japan)的專家學者介紹日治時期的歷史,以及日軍性奴隸制度受害者即所謂「慰安婦」之平反運動。

學習團老師們到了其中一所名為「分享之家」的院社探訪七名倖存老婦人,她們曾被日軍送往亞洲各地戰場的「慰安所」,受盡折磨淩辱,戰後流落在中國,獲當地中國人照顧,居住了幾十年,也學會講普通話,部分人結婚生子,到近年才落葉歸根,重返韓國老家 。在中國,近年也有個別單位給部分前日軍性奴隸發放援助金,但是,能做長期全面照顧的工作到目前還是沒有聽聞。老師們希望中國政府及民間組織可以在這方面有所作為﹐讓中國的受害人也能得到身體上和精神上的治療和照顧。