加教師支援二戰倖存者 訪中韓考察日軍暴行

2008723 本報記者報道http://www.singtao.ca/van/2008-07-23/1216807075d1173457.html

由加拿大亞洲二戰浩劫史實維護會組織的2008年「和平與和解」加拿大老師學習團,上周完成了14天中國和韓國的行程。史維會共同主席暨領隊列國遠表示,此行圓滿成功,團員經過與倖存者交流及在歷史現場考察後,加深瞭解歷史真相;日後將向學生講述所見所聞,並製作更多教材,供其他教師作消除種族歧視及和平教育之用。
列國遠周二表示,今年的學習團是歷年參加教師人數最多的一次,共有29人。他們先後到上海、江蘇南京、黑龍江哈爾濱及韓國首都首爾等地參觀二戰歷史遺址,聆聽日軍暴行受害人和倖存者的控訴,並與專家學者研討座談。
參加教師人數歷年之冠
列國遠指出,該團訪問韓國首爾時,獲「韓國支援日軍性奴隸受害者議會」專家學者介紹日治時期的歷史,以及見證日軍性奴隸制度受害者的平反運動。學習團也在首爾目睹韓國前日軍性奴隸在日本大使館前舉行第822次「解決日本慰安婦問題的周三集會」,聲討東京蓄意扭曲歷史、罔顧社會公義的行徑。
在上海,加拿大教師與兩個曾遭日本侵略者拉伕做苦工的倖存者見面,對方詳述當年被強擄往日本北海道等地充當苦役的慘況。他們受勞役的事實雖然已經獲得日本法院確認,但日本政府及加害企業堅持錯誤立場,拒絕道歉賠償。
在南京,團員到江東門參觀了由市政府設立的「侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館」,在館內會議廳,老師們聆聽了兩個倖存者張秀紅和王桂英的慘痛經歷,憶述70年前往事時依然義憤填膺,無法原諒日軍違反人道的罪行。團員又到長江邊上的燕子磯,憑弔5萬中國人當年遭日軍殺害的地方。

加拿大教師霍爾(George Hall,背向鏡頭男士)在抗議集會上發言,支援日軍性奴隸倖存者向日索償的正義要求。受訪者提供

3位卑詩省教師向當年被抓去作強制勞工的時惠中(左二)及後來成為醫生的風儀萍(右二),表示親切問候。受訪者提供